Новые телескопические контактные линзы дарят фантастическое зрение

Новая оптика позволит увеличивать интересующие объекты в 2.8 раза и имеет достаточно малые размеры для того, чтобы их можно было носить, не ощущая дискомфорта.

Новые телескопические контактные линзы были представлены Эриком Тремблеем Швейцарского федерального политехнического университета и Джозефом Фордом из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Толщина такой контактной линзы составляет всего в 1.17 миллиметра. Она работает за счет многократного отражения падающего света. Он попадает в линзу через ее края и отражается четыре раза от алюминиевого напыления и попадает на сетчатку глаза, точно так же, как и обычно.
Увеличение масштаба изображенияУвеличение масштаба изображения
Изобретение позволит избавиться от эффекта так называемой хроматической аберрации, появляющейся, когда изображение увеличивается более трех раз. Основным преимуществом технологической новинки в мире оптики является относительная дешевизна материала, из которого изготовляются новые линзы - полимер под названием PMMA. Из него же производят современные высококачественные контактные линзы. Однако, по словам изобретателей, для существующих контактных линз можно использовать более дешевый материал, полимера RGP.
Структура контактной линзыСтруктура контактной линзы
Главным же недостатком контактных линз, изобретенных швейцарско-американским дуэтом ученых, является необходимость носить еще специальные очки. Дело в том, что переключение между обычным и увеличенным масштабом изображения происходит с помощью светофильтров, которые полностью изменяют поляризацию света.

Редакция uznayvse.ru добавит, что разработка таких телескопических контактных линз делает неактуальными все прежние попытки реализации телескопического зрения. Все благодаря их размеру. Напомним, в толщину он составит всего 1.17 миллиметра.
Телескопическая контактная линзаТелескопическая контактная линза
Изобретение также заметно снизит толщину очков, которые приходится носить многим людям, страдающим дефектами зрения, а также поможет тем, кто благодаря традиционным способам «прозрения», перестал видеть хоть что-нибудь.

Кроме того, эксперты отмечают, что выход таких линз на рынок позволит практически уничтожить цены на традиционные линзы, стоимость комплекта которых может составлять до 4500 руб.
Автор: Александер Нойманн
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter