О разнообразии натяжных потолков

Из всех строительно-декоративных материалов по богатству выбора натяжные потолки уступают разве что обоям и видам керамической плитки.

Даже новые игроки на динамично развивающемся рынке пленочно-тканых потолков предлагают потребителю очень широкий выбор. Старые же бренды имеют коллекции из сотен разнообразных по цвету, фактуре и текстуре оформения натяжных потолков (применимо к пленкам это два разных параметра), характеру поверхности (матовая, полуматовая, глянцевая, лаково-зеркальная, «сатин» во всех его вариациях, шелко- и бархатоподобные, под кожу и т.п, мелкоперфорированные и т.д.) линеек на буквально все случаи жизни. В скором времени, вероятно, стоит ожидать самосветящиеся, а спустя несколько лет – потолки-экраны. Прогресс в этой области стремителен и не остановим.

Кроме того, что это разнообразие позволяет соответствовать любому стилю интерьера, особое внимание нужно уделить сложным, «многоэтажным» конструкциям. Установка двухуровневых натяжных потолков дает возможность крайне удачных сочетаний нескольких фактур и цветов, что придает совершенно неповторимую оригинальность всему помещению.
Натяжные потолки становятся все популярнееНатяжные потолки становятся все популярнее
Конечно, в сравнении с расписными куполами в средневековых церквях и соборах натяжные потолки выглядят не столь эффектно. Но не потому, что такое невозможно. Возможно: выпускаются специальные тканые пленки (композитный материал из полиэстерных или полибутильных прессованных нитей, пропитанных поливинилхлоридом), которые специально предназначены под фотопечать. Понятно, что напечатать возможно все: от «Сотворения мира» Микеланджело до пресловутого «Черного квадрата» Малевича. Только вот для квартир это не очень подходит.

О формах и сложности моделей натяжных потолков: первый опыт применения таких конструкций был ориентирован на качественную имитацию идеально исполненного классического штукатурного полотка. Вскоре появились собственные эстетические предпочтения, подчеркивающие именно искусственный характер потолка, например фактурный глянец.

Установка двухуровневых натяжных потолков поначалу выступала как более практичная и легкая альтернатива гипсокартонным многоуровневым конструкциям. Сегодня соревнование гипсокартонным проиграно безнадежно, ведь гибкое и сверхпрочное полотно позволяет делать не только плоские яруса, но и гораздо более сложные геометрии – вплоть до арочных секторальных (сегментных). С полной имитацией классических куполов.

Вывод: все только начинается, если говорить о перспективах натяжных потолков.
Автор: Влад Медведев
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter