Обнаружен новый вид бабочек

В Китае в прошлом году была найдена новая ночная бабочка, имеющая «солнца» на крыльях, которая наконец была подробно изучена опытными учеными, давшими подробное описание своей находке.

Исходя из красивого окраса, присущего ей, новый вид бабочки получил и соответствующее имя «Stenoloba solaris». Новый вид несколько схож с Stenoloba olivacea и Stenoloba albistriata, но, безусловно, отличается от них своим рисунком, а также гениталиями. Самая яркая отличительная черта – это наличие круговых пятен оранжевого цвета, расположенных на обеих передних крыльях.

Эксперты заявляют, что находка может стать новым трендом в такой индустрии как живые бабочки в подарок, бабочки на свадьбу и др.

Stenoloba solaris отличается от своих родственных видов, имеющих тёмно-серый и оливковый цвет передних крыльев, насыщенным ярко-зелёным окрасом. Задние же крылья схожи по цвету с представителями других видов и насыщены пепельным цветом.
Фото находки китайских биологовФото находки китайских биологов

«Воротник» имеет черный чешуйчатый окрас, брюшко Stenoloba solaris черновато-серое. Передние крылья несколько удлинены в сравнении с другими схожими видами. Крылья имеют довольно чёткий заметный рисунок с просматривающимися хорошо развитыми поперечными линиями.

Темный окрас граничит с белыми линиями. Круговые оранжевые пятна также окружены этим цветом. На сформированном внутреннем крае стигмы видны полулунные арки. Округлая стигма имеет чёрный точечный цвет.

Размах крыльев самца равен тридцати четырем миллиметра. Как окрас, так и размах, присуще именно самцу – самки на данный момент найдены не были.

Гениталии самца также имеют явные отличия от представителей своего вида. Особенности мужских гениталий выражаются в форме ункуса. Он, в сравнении с Stenoloba albistriata, намного шире, короче и менее изогнут. Он широк у основания, а к вершине значительно сужается.

Тегумен несколько короче, чем винкулум. Винкулум довольно сильный, имеет V-образную форму. Вальв удлиненный, равномерно сужающийся и на вершине округлый. На краях имеет несколько коротких шиповидных щетинок.
Примерная среда обитания нового вида. КитайПримерная среда обитания нового вида. Китай

На данный момент был найден лишь один представитель данного вида, который и был подробно изучен. Самец, который был найден в мае прошлого года на северо-западе Китая, ведёт ночной образ жизни и относится к семейству ночниц (совок) Noctuidae. Он прилетел на ультрафиолетовый свет в долине горной реки.

Новый вид был собран на высоте 3200 метров в местности, где преобладают различные хвойные деревья и кусты. Помимо Stenoloba solaris, в том же месте были найдены и другие неизвестные ранее виды в разные года.

В настоящее время ученые заняты поисками других особей нового вида бабочек, которые заинтересовали биологов мира.
Автор: Андрей Андрухов
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter