Обнаружение жучков и камер при помощи детектора

Подслушивающие устройства и скрытые миниатюрные видеокамеры способны способствовать утечке важной информации.

Но ни один из людей, живущих в этом мире, абсолютно не желает делиться своими тайнами. Это факт, неоспоримый факт. Для обеспечения безопасности информации и предупреждения незаконного овладения ею, часто обращаются за помощью к фирмам, гарантирующим обнаружение жучков и камер. Однако обойтись можно и своими силами, так как рынок электронных устройств переполнен всевозможными детекторами жучков и камер.

Сейчас детекторы для повседневного использования обладают довольно компактным размером и имеют функции обнаружения, как прослушивающих устройств, так и скрытых камер наблюдения.  Одним из немногих в этой области является детектор скрытых камер BugHunter Dvideo (Багхантер Д-Видео).

Обнаружить размещение скрытой камеры довольно просто. В технологии, применяемой детектором, используется эффект отражения света от линзы объектива камеры. Прибор обладает визиром, окруженным довольно мощными светодиодами, испускающими направленные лучи света. Так для определения наличия камеры следует поднести визир к глазу и включить режим обнаружения скрытых камер, направить луч, испускаемый светодиодами, в предполагаемое место расположения жучка. Как только лучи света попадут на линзу шпионского устройства, через визир можно будет увидеть яркий блик.

С детектором прослушивающих устройств дела обстоят так же просто. При включении режима обнаружения аудиожучков, детектор начнет сканировать все частоты диапазона, указанного в паспорте к устройству. При обнаружении какого-либо излучения, индикаторы прибора оповестят об этом. Ориентируясь на изменение мощности сигнала довольно легко определить непосредственное место расположения закладного устройства. Наличие частотомера, встроенного в прибор, позволит определить тип сигнала, испускаемого каналами беспроводной связи, а это может быть как мобильный телефон, так и сеть Wi-Fi. Важно отметить, что каждый электрический бытовой прибор способен излучать электромагнитные волны, из этого следует, что перед проверкой важно отключить от сети все лишнее.

Главным достоинством портативных детекторов являются их миниатюрные размеры. Не составит труда положить прибор в карман и использовать его на конференции или деловой встрече. Режим вибросигнала беззвучно оповестит владельца, если сканер эфира зафиксирует какое – либо радиоизлучение, что будет незаметно для окружающих коллег и партнеров.

Автор: Светлана Буран
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter