Оборудование для производства керамического кирпича

Самая популярная технология изготовления керамического кирпича – метод пластичного формирования.

При таком способе производства в качестве сырья применяется глина, влажность которой должна быть не менее 20 %. Благодаря технологическим приёмам и условиям изготовления керамический кирпич имеет гладкую поверхность, высокие показатели морозостойкости и прочности. Эти характеристики дают возможность использовать его для возведения как несущих конструкций и фундамента, так и для внутренних перегородок. 
Производство керамического кирпича методом пластичного формирования выполняется в несколько этапов
Подготовка глиняной массы 
На этой стадии изготовления необходимо получить однородную по составу массу, которая не будет иметь крупных посторонних включений. После добычи и вылеживания глины её вместе со шлаком загружают в шихтоприёмник. Там выполняется дозирование и дробление всех компонентов на вальцах,которые выполняют грубый помол. Потом масса увлажняется на глиномешалке паром и обрабатывается при помощи вальцов мелкого помола, а затем обрабатывается при помощи пресса-гранулятора. 

На этом этапе используются:
Барабанное сито и частотный виброгрохот для просеивания раздробленного сырья с определённым размером частиц
Двухвальцовая, молотковая и роликовая дробилки для размельчения глины 
Камерный питатель служит для перемещения сырья на различных этапах подготовки от одного агрегата к другому
Многоковшовый экскаватор, предназначенный для забора глины и её смешивания.

Формование кирпича-сырца
Для формования полуфабрикатов из глины применяются вакуумные и не вакуумные экструдеры, которые выполняют перемешивание сырья под давлением или при помощи специального оснащения. Готовая смесь выдавливается в виде сформированного бруса и разделяется сначала на заготовки необходимой длины при помощи автомата для резки шламовой полосы, а затем на отдельные кирпичи необходимого размера. Полуфабрикаты укладывают на поддоны, размещают на вагонетках и отправляют в сушку.
Сушка кирпича-сырца
Её выполняют в специальных туннельных сушилках, которые оборудованы таким образом, что кирпич высыхает благодаря удалению тёплого воздуха. Затем вагонетки при помощи электропередаточной тележки подают в садку, при этом влажность полуфабрикатов из глины должна быть около 6-8 %. Для перемещения высушенного кирпича используется также гидравлический толкач.
Обжиг полуфабрикатов
После сушки полуфабрикаты поступают для завершающей обработки, которая выполняется в туннельной печи, которая представляет канал с рельсами на полу. По ним перемещаются вагонетки с нагруженным кирпичом. Вся печь разделяется на три части: подготовки или подогрева, обжига и охлаждения. Зона обжига располагается посередине туннельной печи. Необходимая температура в ней поддерживается при помощи циркулирующей системы. Остужают обожжённый кирпич до 50 °C специальной системой охлаждения, оснащённой устройством подвода холодного воздуха. 
Альтернативный метод изготовления кирпича из бетонной смеси на специальном оборудовании для производства кирпичей -Рифей.  
Для выполнения погрузочно-разгрузочных работ на каждом этапе производства и отправки готовых кирпичей на склад необходимо дополнительное оснащение. К нему относят: 
Фронтальные погрузчики
Автоматические укладчики
Тележки, вагонетки
Ленточный и скребковый конвейеры
Тягачи
Штабель-укладывающие системы

Статья опубликована при поддержке Завода Стройтехника-http://stroytehnika-rifey.ru/ -Вибропрессы-станки-бетонные заводы марки "Рифей"

Автор: Игорь Панин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter