Общество: Фестиваль флористики, икебаны и ландшафтного дизайна «Цветы Сахалина» прошел в Южно-Сахалинске

Конкурсные работы представили 20 участников.

В областном центре прошел пятый международный фестиваль «Цветы Сахалина». Фестиваль должен помочь укреплению культурных связей между регионами, активизации интереса населения к искусству флористики и ландшафтного дизайна. В составе жюри были московские специалисты по флористике, дизайну и архитектуре. Они судили по трем главным критериям: идея, композиция, цветовые сочетания. Ирина Давыдова, председатель жюри, вице-президент национальной гильдии флористов, немного пояснила критерии оценки: «Вот если интересно, поговорим о цветовых сочетаниях, тут очень много аспектов. Пропорции, доминанта в цвете, выражение идеи в цвете, сочетания, богатство цветового решения, насыщенность, оттенки, светлота, размещение в работе... Очень много у нас профессиональных тонкостей».
Сахалинские цветы радуют жителей города всё летоСахалинские цветы радуют жителей города всё лето
Конечно, работа флориста в Иркутске, Барнауле, Челябинске, Санкт-Петербурге или Москве будет иметь свои особенности. Особенности ландшафтного дизайна Южно-Сахалинска оценивали лучшие профессионалы этой сферы. Главная номинация – «Оформление дворов и приусадебных участков». Три года назад во дворе дома в Новоалександровске, где живет Галина Путинцева, произошел ремонт, и кругом была только грязь. «Ох, сколько мы тут цветов насажали! Гладиолусы, астры, сентябрины, бархатцы, пионы - они, жаль, уже отцвели, много было пионов... А вот остальные цветы... У многих из них пока не знаю названия», - рассказывает Галина о клумбах своего двора.
Жюри в работе! Справа - Александр БелкинЖюри в работе! Справа - Александр Белкин
Профессиональный флорист и ландшафтный дизайнер Виталий Тесленко потратил 8 лет на воплощение в своем саду всех своих задумок. Вот как оценил работу Виталия член жюри Александр Белкин, заведующий кафедрой архитектуры Московской академии коммунального хозяйства и строительства: «Вот этот участок оформлен на очень высоком уровне. Особенно понравилось, что в композицию были очень удачно вплетены местные дикоросы». Смотр конкурсных работ проходил 4 дня: с 8 по 11 августа. Сегодня должны стать известны имена победителей. Музей книги Чехова «Остров Сахалин» любезно предоставил свое помещение для проведения основных мероприятий фестиваля.
Энтузиаст-цветовод Галина ПутинцеваЭнтузиаст-цветовод Галина Путинцева
В Интернете на одном из новостных сайтов Сахалина член жюри профессор Александр Белкин, отметив некоторые успешные работы, в целом признал, что работу на уровне ландшафтного дизайнера он видел только одну: «Я не вижу в Южно-Сахалинске следов деятельности профессионалов в области архитектурно-ландшафтного проектирования». Впрочем, их нет во многих регионах России.
Профессиональный флорист и ландшафтный дизайнер Виталий ТесленкоПрофессиональный флорист и ландшафтный дизайнер Виталий Тесленко
Редакция Uznayvse.ru верит, что организацией архитектурно-ландшафтного проектирования в России будут заниматься профессионалы и городские улицы и дворы будут не просто радовать жителей, а экологически и эстетически воспитывать население.
Автор: Ева Королева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter