Огнезащита строительных конструкций

Одной из основных задач, которые приходится решать современным строительным компаниям – обеспечение максимальной огнезащиты возводимых ими строений.

Кроме того, необходимо добиться снижения побочных эффектов, таких как дымообразование и выделение токсичных газов. Для достижения всех намеченных целей в основном используются специальные экраны, способные защищать строение от чрезмерно высоких температур, одновременно с этим поглощая тепло. Также применяются специальные конструктивные решения, технологические приемы и огнезащитные составы. В дополнение к перечисленным мерам, современные строительные компании используют материалы с пониженной степенью горючести.

Огнезащитные экраны позволяют на протяжении определенного времени выдерживать воздействие высоких температур, с претерпеванием определенных структурных изменений - образованием коксовых структур, обеспечивающих максимальную изолирующую способность. Такие защитные элементы располагаются на поверхности строений или крепятся к откосам на мембраны-короба, специальные каркасы и др.

Конструктивная огнезащита строительных конструкций, в свою очередь, предполагает дополнительную обкладку строения кирпичом, нанесение на его поверхность дополнительного бетонного или штукатурного слоя, а также использование специальных листовых или же плитных облицовок. При внутренней отделке помещений задействуются огнезащитные подвесные потолки, подбираются определенные сечения элементов и др.

Дополнительная обработка поверхностей строений с использованием огнезащитных лаков, красок и эмалей, позволяет предотвратить быстрое распространение пламени. Помимо прочего, такие материалы способны поглощать тепло, выделяя при этом ингибиторные газы и высвобождая воду. Благодаря всем этим процессам на обработанных поверхностях образуется коксовый слой.

Все используемые огнезащитные краски делятся на 2 группы:

  • невспучивающиеся, которые при нагревании не увеличиваются в объеме;
  • вспучивающиеся, под воздействием огня утолщающиеся до 40 раз, за счет вспенивающегося слоя. Такой вариант защитных составов отличается максимальной эффективностью. Ведь вспененный минеральный остаток характеризуется максимальными теплоизоляционными качествами.

Каждый из перечисленных способов противостояния огневому натиску эффективен по-своему. И выбор оптимального варианта в основном зависит от конструктивных особенностей строения и его предназначения.

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter