Охранно-пожарная централь от компании Фортер

Охранно-пожарная централь – устройство, выполняющее обработку и протоколирование данных, и формирующее тревожные сигналы. Оно обеспечивает питание датчиков посредством шлейфов сигнализационной системы, принимает и формирует сигналы тревоги, передавая их впоследствии на пульт централизованного управления.

Такие устройства различаются по емкости, в зависимости от числа шлейфов и широты функций в отношении извещения и управления. Существуют централи для разных по масштабам объектов с соответствующей емкостью. Малые объекты могут охраняться неадресными системами, средние и большие требуют применения адресных или адресно-аналоговых систем.

Охранно пожарные централиОхранно пожарные централи
Метод подключения охранной GSM центральМетод подключения охранной GSM централь

Централи с малой емкостью предусматривают включение в один шлейф максимального количества детекторов. Благодаря таким охранно-пожарным централям предоставляется возможность решения оптимального количества задач за счет системы сравнительно низкой стоимости. Такие устройства характеризируются:

  • Наличием универсальных шлейфов;
  • Протоколированием событий;
  • Выходами на центральный пульт;
  • Устройствами для передачи тревожных сигналов;
  • Выходными цепями для осуществления управления оборудованием;
  • Выходами для энергоснабжения датчиков.
Охранная беспроводная центральОхранная беспроводная централь

Большое количество объектов охраны требует применения охранно-пожарных централей со средней и большой емкостью. Невыгодно содержать систему, информационная емкость которой будет использоваться не полностью. Адресные системы предусматривают присвоение адреса каждому адресному устройству. При повышении уровня информативности, приспосабливания и самостоятельной диагностики возможно свести к минимуму расходы.

Виды охранно-пожарных централей

Их различают, в зависимости от структуры. Первый вид – это централи с сосредоточенной структурой, состоящие из одного блока и безадресных шлейфов. Их советуют использовать для систем с 10-20 шлейфами. Второй и более дорогой тип – адресно-аналоговые централи. Главными преимуществами их перед первыми является простота в установке, ремонте, обслуживании, а также высокая информативность. Третий вид – адресные охранные сигнализации, которые предусматривают образование адресных зон контроля для групп пороговых извещателей. Устройства включают законченные блоки и отлично совмещаются с любыми датчиками, делая их адресными. Процесс адресации происходит автоматически. Благодаря таким централям появляется возможность использовать многие преимущества систем адресно-аналогового типа в сочетании с низкой стоимостью применяемых извещателей.

Беспроводная центральБеспроводная централь
В зависимости от способа передачи данных, централи бывают проводными и беспроводными. Преимуществом передачи информации по проводам является надежность системы и большая зона охвата. Достоинства беспроводных централей – отсутствие проводов а, соответственно, всех неприятных моментов, связанных с их прокладкой, и простота монтажа, доступная даже новичкам.

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter