Операции с вашей долей в квартире

В том случае, если вы владеете какой-либо долей в квартире, то она является полноправной вашей собственностью.

Это значит, что вы можете совершать любые операции с вашей долей: продавать, сдавать в аренду, дарить, завещать кому-либо. Можно даже заложить свою долю, если вам это понадобится.

Любые сделки, которые связаны с долей, например снять квартиру в Тюмени, по словам представителей юридических контор, являются очень проблематичными и сложными.

В первую очередь, из-за того, что очень сложно определить какие именно квадратные метры принадлежат владельцу. Право владения такой недвижимостью может быть как долевой, так и совместной собственностью. Заключая договор о долевой собстенности, вы получаете определенное количество квадратных метров. Но это не значит, что вы можете претендовать на какую-либо комнату. Такая ситуация отлична от той, когда вы владеете комнатой в коммунальной квартире. При долевом распределении квартиры, ваша часть может быть меньшей, чем площадь той комнаты, которую вы хотите.

Еще одно неудобство может возникнуть во время продажи вашей доли. Дело в том, что первоочередное право на покупку вашей доли в квартире, имеют ее владельцы. Вы не имеете право продавать свою долю до того момента, пока все владельцы квартиры не откажутся от права на покупку. Отказ собственников должен быть обязательно документально оформлен. Если всем сторонам будет выгодно быстро разобраться в ситуации, то проблем не должно быть. Однако, очень часто квартирные вопросы не так легко решить. И часто доходит дело даже до судебного разбирательства.

Если, вы находитесь в непростых отношениях с владельцем недвижимости, то этот факт может существенно усложнить проведение сделки по продаже вашей долевой части. Однако, даже из этой непростой ситуации есть вполне законный выход. Дело в том, что первоочередное право владельца жилья не распространяется на дарение доли в квартире, а также на ее залог. Поэтому, если у вас не получается продать свою часть, вы можете ее заложить либо подарить кому-либо. Для проведения данных операций не требуется согласие собственников недвижимости. Но и здесь возможно возникновение неприятных ситуаций. В том случае, если факт сделки аннулируют, вы можете потерять те деньги, которые не указаны в договоре.

Недвижимость в Тюмени, которая разделена на части, часто выставляется на продажу. Однако, интересно, кто же будет покупать такую недвижимость? Ведь, с таким имуществом может возникнуть много различных проблем. На самом деле, вся выгода потенциальных покупателей заключается в том, что стоимость доли в квартире более привлекательна, чем среднерыночная стоимость недвижимости.  Выходит, что доля будет стоить дешевле, чем комната.

Частые покупки квартирных долей обусловлены тем, что много людей, приезжающих на зароботки, покупая долю, обеспечивают себе регистрацию в городе. Это позволяет им избежать преследований правохранительных органов. Вся суть процесса заключается в том, что для регистрации покупателя доли не нужно соглашение владельцев недвижимости.

Еще можно, покупая долю за долей, в какой-либо квартире, через определенное время можно стать владельцем всей квартиры. Это будет значительно выгоднее с финансовой точки зрения, ведь сумма, которую вы уплатите на покупку всех долей, будет значительно меньше рыночной стоимости квартиры. Но вот выполнить такие действия на практике не всегда получается.

И последнее, при покупке доли, не забывайте проверять все нужные документы. В первую очередь, проверьте наличие отказа от покупки всеми владельцами квартиры. Ведь, если этого не будет, то договор о купле-продаже квартирной доли может быть аннулирован и вы потеряеете свои деньги.

 

Статья предоставлена порталом Vdome72.ru - Недвижимость, строительство, ремонт в Тюмени

Автор: Влад Медведев
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter