Оптимальное решение для создания эффективной системы отопления

Подбирая отопление для своего жилища, чаще всего речь идет именно о частных домах, каждый человек ищет наиболее эффективный вариант.

Но что такое эффективность в отношении теплового оборудования, и какая его разновидность больше всего отвечает этому определению? Постараемся вместе с вами найти ответ на этот вопрос.

Эффективность разных видов топлива

Для того, чтобы понять, какой вид теплового оборудования будет отвечать вашим (и всеобщим) представлениям о качественном отоплении, сравним эффективность разных видов топлива:

  • твердотопливный котел – 44-68%;
  • жидкотопливный котел – 59-69%;
  • газовый котел (на природном газу) – 63-73%;
  • приборы на газу высокого давления – 33-40%;
  • котельная, работающая на буром угле – 58-68%;
  • котельная на природном газу – до 79%
  • электрический котел – 64-84% .

Цифры эти можно назвать средними, так как все зависит от модели и типа котла или котельной в целом. Но наибольшие показатели, как видим, за газовыми и электрическими носителями тепловой энергии. Но, сравнив количество потребляемого газа и электричества на «обслуживание» одинаковой площади и стоимость потраченного топлива, можно сделать вывод, что экономнее и практичнее использовать именно газовые системы отопления.

К тому же, перебои с подачей голубого топлива по газопроводам случаются в десятки раз реже, чем перебои с электроэнергией. Жители Подмосковья смогли ощутить это в сравнении, именно поэтому газовое отопление в Долгопрудном обрело такую популярность. Выбирая для своих домов автономное отопление, жители города, делают выбор в пользу именно природного газа.

Как повысить эффективность системы отопления?

Специалисты утверждают, что на этапе установки отопительной системы есть возможность значительно повысить эффективность её будущей работы. Для того, чтобы оптимизировать количество топлива и потребляемой энергии, необходимо регулировать подвод тепла к отапливаемому объекту. То есть, наиболее правильно будет организовать регулируемый подвод определенного количества тепла в конкретное место и в конкретное время. Показатель тепла будет зависеть и от многих природных факторов, которые со временем могут меняться и способны повлиять на потерю тепловой энергии: направление ветра, температура воздуха, освещение солнцем разных комнат помещения и др. При этом учитывается и конструкционная особенность отапливаемого здания, тепловые характеристики материалов, из которых построен дом.

По материалам www.do2me.ru

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter