Ортопедические матрасы - поговорим поподробнее.

В нашей жизни во время сна заработать сколиоз (искривление позвоночника) куда проще, нежели спать спокойно.

Такое мнение актуально, если Вы не правильно подошли к выбору матраса. Ведь самый простой способ держать себя в тонусе, быть активным и здоровым - высыпаться. Что бы высыпаться и чувствовать себя хорошо недостаточно спать по десять часов в сутки. Это даже вредно в какой-то степени. Да и дело тут не во времени. Более важным будет являться то, как мы спим и с каким настроением просыпаемся. Чтобы избежать проблемы бессонницы, стоит подходить к выбору ортопедического ( да-да, именно его) предельно внимательно. Именно сейчас всё наше цивилизованное общество отдаёт предпочтение не мягким тюфякам, а именно таким матрасам.

Форма тела

Форма тела человека во время сна располагается в четырёх точках тела: ноги, бёдра, плечи, шея. Фактически, воздушные и пружинные матрацы давят на тело, тем самым нарушая циркуляцию в крови. В последствии причиняя боль. Именно такие матрацы заставляю человека переворачиваться примерно по 75-100 раз за ночь в поисках удобного положения.

У гелевых и водяных матрасов вода очень часто вытекает из под опорного места, отвечающего за поддержание позвоночника. В результате этого образовывается всеми известный "эффект гамака", который отрицательно влияет на позвоночную систему спящего, заставляя сам позвоночник неестественно изгибаться. В последствии человек просыпается с затёком спины. Болезненные ощущения в области бёдер и плеч так же не исключены.

Идеальный сон будет таковым, если исчезнет гравитация. Тогда часть тела человека найдёт нужное положение мягкости или жёсткости. В этих характеристиках существенно преуспевают ортопедические матрасы. Ортопедический тип имеет оправданные преимущества относительно других типов. Производители ортопедической продукции всегда стремились к нахождению той самой "золотой середины".

Что необходимо знать, чтобы не ошибиться?

Большая часть разновидностей ортопедических матрацев в основном состоит из: пружинного блока, жёсткого слоя, специальных наполнителей и обивочных материалов. Распознают два вида пружинной системы, которые отличаются друг от друга по степени зависимости пружин, которые входят в сами пружинные блоки. Есть матрасы с "независимыми" пружинами, а есть с "зависимыми". Принято считать, что матрац, в котором основа пружинного блока состоит из скреплённых двуконусных пружин, называют матрасом с зависимыми пружинами. Независимые матрацы - это те, в основе которых лежат пружины цилиндрической формы, которые находятся в отдельном кармашке и никак не скреплены между собой. Всё довольно просто, надо лишь разобраться. Однако все эти конструкции условны.

В более новых и современных конструкциях присутствует там называемый "мультипакет". Чем он так отличается? Тем, что матрац с мультипакетом так же обладает независимым блоком пружин, однако самих пружин в несколько раз больше, чем в обычных матрацах. Благодаря данному эффекту, положение тела человека во время сна практически становится идеальным.

Если Вас категорически не устраивает вариант с пружинами, то на выбор предоставляются матрасы, в которых последнего нет и вовсе. Роль пружинного блока играют наполнители: латекс или поролон. Между настилочным материалом и блоком укладывают жёсткую прокладку. Она обеспечивает предохранение более мягких настилочных материалов. В роли такого жёсткого настила (ещё его называют фильтром) используют термопрессованный войлок илиспанбонд. Иногда эти материалы комбинируют. Между блоком пружин и обивочной тканью располагается наполнитель. Его роль - обеспечение матраса дополнительными свойствами и распределение нагрузки.

В качестве настила используют следующие материалы: поролон, ватин, войлок, латекс и некоторые другие. Менее предпочтительным материалом является ватин в силу его заниженной упругости, а так же расположенности к скатыванию. Лучшим из наполнителей принято считать жаккардовые ткани. Не рекомендуется приобретать матрацы с обивкой из синтетических материалов. Сон на матрасе с такого рода наполнителем будет прерывистым и неприятным. Ни в коем случае нельзя обращать внимание на матрацы, обивкой которого служит флок. Через данный материал матрас "не дышит", тем самым не пропуская влагу.

Автор: Влад Медведев
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter