Особенности применения светодиодных ламп в растениеводстве

Для того чтобы можно было создать эффективное освещение в искусственной среде, в настоящее время применяется одна из наиболее передовых технологий, которая включает в себя использование светодиодных ламп.

Преимущества светодиодных приборов для освещения растений

Именно светодиоды имеют ряд преимуществ, к которым относятся:

  • низкая мощность и высокая экономичность;
  • низкое выделение тепла;
  • отсутствие балласта.

Благодаря низкому тепловыделению приборы светодиодного типа можно устанавливать не только для освещения помещений, в которых находятся люди, но и для подачи света растениям в непосредственной близости от них. В результате этого можно будет добиться увеличения интенсивности освещения за счёт уменьшения области рассеивания света. Светодиодные лампы, используемые для освещения растений, по причине снижения испарительных процессов позволяют сократить интенсивность полива выращиваемых культур.

Особенности выбора светодиодных светильников для растений

Светильник такого типа может включать в свой состав несколько видов светодиодов. Благодаря их комбинациям лампу можно будет применять в разные периоды роста растений. При этом особое внимание следует уделять выбору источников красного цвета, т.к. с их помощью можно создать дополнительную подсветку ультрафиолетовой и инфракрасной частей спектра.

В процессе выбора осветительных приборов такого типа необходимо иметь в виду, что каждое растение имеет свои особенные требования к уровню света. По этой причине, для того чтобы вырастить конкретную культуру, следует создать условия, которые будут приближены к естественной среде их обитания.

Если нужна декоративная часть подсветки, то в этой ситуации следует применять светодиоды, имеющие зелёные части спектра. Этот свет будет способен нейтрализовать не очень полезные для человеческого глаза розовые, пурпурные и иные чрезмерно яркие оттенки. В то же время, такой цвет больше всего различается человеческим глазом, в результате чего с его помощью можно будет создать более насыщенное и яркое визуальное впечатление. Но для фотосинтеза растений эффективность такого вида подсветки будет невысока по причине того, что хлорофилл отражает основную часть зелёных лучей.

Таким образом, если лампы светодиодного типа использовать в растениеводстве и цветоводстве, то в этом случае при их помощи можно создать максимально комфортные условия для роста различных культур, в результате чего сам процесс будет более простым, быстрым и экономически выгодным.

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter