Откладывая уничтожение ос, вы подвергаете опасности себя и свою семью

Соседи, которых мы не выбираем Разнообразие осиного семейства измеряется двадцатью тысячами видов. Около тысячи из них относятся к тем, которые условно считаются общественными. Такое определение характеризует тех ос, образ жизни которых организован по принципу коллективного существования. Такие семейства живут в общих гнездах и пользуются всеми благами своего клана и коллективной защиты. Их гнезда можно встретить везде, где сухо и спокойно. Для этого они обычно используют чердаки, щели в стенах, а иногда и мышиные норы. Покинутые или старые дачи – идеальное место для их поселений. Оса живет около трех месяцев. Вылупившиеся личинки получают собранную самками пыльцу, а также цветочный нектар. С возрастом они переходят на более существенную еду, которая состоит из насекомых и их личинок. Также они могут питаться и кусочками пищи людей, которую они могут утащить.

Враги поневоле – но все же враги

Но причиной, по которой люди не желают жить в соседстве с осами, является не это мелкое воровство. Осы – очень эгоистичные, злобные особи, у которых имеется достаточно опасное оружие, которое они готовы применить в любой момент. Кроме того, они отлично запоминают запахи тех, кто волей или неволей их обидел. Они никогда не оставят своих обидчиков и будут постоянно мстить им. Опасность ос усиливается еще тем, что осы - существа коллективные, и стоит одной из них с кем ни будь сцепиться, как все остальные, способные атаковать противника, ввяжутся в драку. Поэтому, как бы мы ни хотели, но уничтожение ос – вынужденная необходимость. И с этим не стоит затягивать, пока их не развелось слишком много.

Опасное и нежелательное соседство

Для пасечников осы стали врагом номер один. Несмотря на то, что с пчелами они дальние родственники, жить с ними в мире они не собираются. Осы, как хищники, любят питаться не только медом тружениц, но и их яйцами и личинками. Поэтому, будучи сильнее пчел, они могут начать их истребление для того, чтобы овладеть их добром. Владельцы пасек просто вынуждены бороться с осами, чтобы сохранить своих пчел целыми и невредимыми.
Обычным людям тоже от них достается. Пчела никогда преднамеренно не атакует человека, ее укус, а точнее, поражение жалом, является единственным и крайним способом защиты, после которого она умирает. Осы не собираются разбираться, кто прав, а кто виноват. Когда они летят к наживе на столе, они готовы искусать каждого, кто преградит им путь. Их укусы многоразовые, а яд намного опаснее. Бывали случаи, что после укусов у человека появлялись приступы аллергии, сопровождавшиеся удушьем и судорогами.
Жаловаться и быть недовольными соседством с осами есть все основания и у садоводов. Эти ненасытные грабители могут испортить немалую часть винограда, яблок, груш, абрикосов и персиков. Если не заниматься защитой урожая от этих налетчиков, то можно смело зачислять его треть, испорченную осами, себе в убытки.
Выведение ос во всех этих случаях является не прихотью, а необходимостью людей защитить себя и свое имущество от недоброжелательного соседства.

Одна беда не ходит

Кроме того, что осы несут прямую угрозу людям, они могут также стать источником бактериальных инфекций, ведь они садятся не только на свежие фрукты, но и на гниль, падаль, трупы насекомых и животных. На своих лапах они могут перенести миллионы микробов, способные вызвать инфекционное заболевание после пребывания на дачном отдыхе.

Что делать?

Близкое соседство с осами однозначно приведет к недружественным действиям с обеих сторон. Но, следует отметить, что бороться с ними самостоятельно не только не эффективно, но и опасно. Уничтожение ос – это дело специалистов. Им известны повадки этих существ, они легко отыщут их гнезда и проведут ликвидацию быстро и эффективно. Этим занимаются санитарно-эпидемиологические службы или частные компании, где работают настоящие профессионалы, имеющие в своем распоряжении не только средства для борьбы с осами, но и защиты. Для уничтожения ос разработаны специальные методики, применение которых поможет избавиться от ос один раз и навсегда. Специалисты не только уничтожат ос, но и сделают все возможное, чтобы снизить вероятность поселения новых пришельцев.

Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter