Печать на полиэтиленовых пакетах: флексопечать и шелкография

Логотип компании - это ее лицо, образ, который возникает в голове при упоминании фирмы. Чтобы сделать брэнд узнаваемым стало популярным, особенно среди владельцев магазинов, наносить логотип на упаковку товара - пакеты, коробки и пр. Флексопечать и шелкография - два основных способа перенесения картинки напакет.

Полиэтиленовые пакеты. Шелкотрафаретная печать.

Шелкография - метод при котором изображение продавливается через трафарет. Полиэтилен является не единственной поверхностью, на которой можно осуществлять такую печать: по желанию картинку можно перенести на стекло, картон, дерево, пластмассу и пр. Шелкография - быстрый и практичный способ печати. Изображение, нанесенное с помощью такого метода долговечно. Минусы заключаются в высокой стоимости, а значит, печать большого тиража заметно ударит по бюджету. Печать не осуществляется на пакетах "майка", так как нецелесообразно наносить на дешевый пакет дорогое изображение.

Как осуществляется шелкографная печать? Перед самим процессом окрашивания подготавливается специальная сетка, которая служит трафаретом. На нее ровным слоем наносят фотоэмульсию. Сетка накладывается на негатив. Затем вся конструкция засвечивается с помощью ультрафиолета. В области где не осуществляется печать, эмульсия образует пленку. После этого сетку промывают, непрореагировавшая эмульсия смывается, образуя пространство для проникновения краски. Но сам по себе краситель не может проникнуть в пустоты, так как имеет вязкую консистенцию. Краску прогоняют рециновым ракелем, по очереди каждый цвет. Затем сетку демонтируют и начинают работу с другим цветом.

Полиэтиленовые пакеты. Флексографическая печать.

Флексография более распространена, чем шелкография. В технологии нанесения изображения на пакет используются резиновые формы и быстросохнущая жидкая краска, что позволяет осуществлять минимальное давление на материалы.

Первоначально полиэтиленовая пленка смотана в рулон. Затем на этапе нанесения изображения на пленку с определенной периодичностью печатается картинка. При чем возможно нанесение как одного цвета, так и единовременная печать многоцветного изображения. На конечной стадии рулон разрезается, необходимые части свариваются и пакет приобретает тот вид, к которому мы все привыкли.

Плюсы такого изделия в низкой цене, практически неограниченными возможностями выбора размера, красителей и прочих параметров. Флексография проигрывает шелкотрафаретной печати по яркости изображения. Минус первой так же заключается в том, что флексографией не рационально изготавливать маленькие тиражи.

Статья представлена компанией Сибирь-Упак

Автор: Макс Шитов
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter