Перуанский билборд извлекает воду из атмосферы и очищает воздух

Перуанские ученые инженерного-технологического университета смогли доказать, что билборды смогут принести пользу горожанам. В 2013-ом г. в данном университете создали уникальный билборд, который размещен в Лиме. Билборд-установка, имеющая конденсатор и несколько фильтров, за 3 месяца работы набрала 2 500 галлонов питьевой воды, то есть примерно 100 литров за сутки. Причем каждый прохожий может открутить специальный краник и набрать для себя воды. Такое устройство по получению чистой воды очень уместно в городе со специфическим климатом: уровень влажности достигает 98%-99% и практически не бывает дождей.

Это актуальное изобретение сможет применяться повсеместно во всех городах, где население страдает от высокой влажности или загрязненного воздуха. Иначе говоря, стандартные билборды 3х6 для рекламы смогут одновременно очищать городской воздух и извлекать воду из воздуха в том случае, если его установить в городе с высокой степенью влажности, например, в Хабаровске. Но в 2014-ом г. перуанские ученые достигли большего: кроме главных своих функций, новый рекламный щит стал очищать атмосферу от бактерий, металлов, пыли и иных вредоносных веществ. Как сообщили ученые, эта установка-щит может обрабатывать максимально до 100 000 кубических метров воздуха в течение суток, что соответствует очищающей возможности парка из 1200 больших деревьев. Самая первая очищающая установка действует в Лиме, в которой степень загрязнения воздуха в 3 раза выше нормы ВОЗ.
Перуанский билборд извлекает воду из атмосферы и очищает воздухПеруанский билборд извлекает воду из атмосферы и очищает воздух
Изобретение действует на основе законов термодинамики. В щитовое устройство попадает воздух, перемешивается с водой, вредоносные частицы остаются в воде, затем чистый воздух подается обратно в окружающую атмосферу. Загрязненная вода проходит дополнительную чистку и применяется повторно. Эксперименты показали, что за неделю щит очистил 489 000 кубических метров воздуха, удалив из него вредные вещества на 99%. К тому же потребляет щит всего 2,5 кВт/час.

Редакция "Uznayvse.ru" согласна с тем, что подобное изобретение позволит сохранить экологию во многих городах мира.
Автор: Надежда Великанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter