Первый Zero-G 3D-принтер доставлен на борт МКС

Грузовой космический корабль Dragon пристыковался к Международной космической станции, доставив на ее борт новое оборудование, включая предназначенный для печати в условиях невесомости экспериментальный 3D-принтер.
Экспериментальная модель 3D-принтера Made In Space способна печатать в невесомостиЭкспериментальная модель 3D-принтера Made In Space способна печатать в невесомости
Запуск коммерческого корабля, созданного калифорнийской компанией Space-X, был успешно произведен с мыса Канаверал во Флориде в минувшее воскресенье, на нем к МКС отправили более 2 тонн полезного груза. 3D-принтер, разработанный калифорнийцами из Made In Space, Inc., благополучно пережил запуск и полет на орбиту благодаря особенно прочной конструкции, отвечающей всем требованиям по безопасности НАСА. Устройство создано с расчетом на условия невесомости: напечатанные слои расплавленного пластика держатся на месте при помощи силы поверхностного натяжения – в отличие от печати в на Земле, где процессу помогает гравитация. Инновация вызвала фурор среди профессионалов и любителей: новый принтер может стать важным шагом в освоении космического пространства. Энтузиасты на форумах о 3D принтерах и 3D печати и специалисты в этой сфере обсуждают потенциал более крупномасштабного производства - например, создания запасных частей для космических станций и микроспутников прямо на орбите. В случае, если проект Made In Space успешно справится с работой в невесомости, к МКС направят корабль с новой, более крупной моделью принтера (размер экспериментальной – всего лишь с микроволновку), а печать она будет не только пластиком.
Технология 3D-печати позволит упростить ремонт поломок на орбите - а специалисты уже грезят о роботах-принтерах, «печатающих» человеческие колонии на Луне и МарсеТехнология 3D-печати позволит упростить ремонт поломок на орбите - а специалисты уже грезят о роботах-принтерах, «печатающих» человеческие колонии на Луне и Марсе
Кроме того, как стало известно редакции uznayvse.ru, «космический» 3D-принтер второго поколения планируется не только доставить на орбиту, но и запустить в продажу. На фоне волны популярности 3D-печати, когда даже планшеты и смартфоны снабжают специальными трехмерными камерами для последующего создания трехмерных моделей – а именно такие гаджеты с 2015 года начнет выпускать Intel – успех проекта Made In Space выглядит предрешенным.
Автор: Галяутдинова Александра
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter