Первый успешный полный синтез эритропоэтина

Кровь играет очень большую роль в жизнедеятельности организма человека. В ее состав входит очень важный компонент эритропоэтин (ЭПО).

Способствующий выработке красных кровяных телец. После десяти лет интенсивных исследований, американским ученым удалось создать полностью синтетические версии этого вещества. Это достижение представляет собой направление для изучения химического синтеза сложных биологических молекул из основных строительных блоков. ЭПО это гормон, вырабатываемый в почках, который вызывает дифференциацию стволовых клеток костного мозга в эритроцитах. После обнаружения снижения в обращении кислорода, увеличивается выработка ЭРО, который способствует производству красных кровяных клеток.
ЭРО используется для терапии пациентов, которым необходим диализ крови при почечной недостаточности, больным раком после курса химиотерапии или сеансов радиационного облучения. ЭРО применяют спортсмены для улучшения своих спортивных результатов.


До сих пор только организм человека мог синтезировать ЭПО. Ученые из института исследований рака в Нью-Йорке разработали технологию производства полностью синтетического ЭРО в лабораторных условиях. Классических методов синтеза белка было недостаточно, чтобы построить этот комплекс биологических молекул, Пришлось разрабатывать новую стратегию синтеза для достижения своих целей. ЭРО на самом деле это не одно соединение, а комплекс нескольких молекул. известных как гликопротеины. Структуры, состоящей из белка объединенной с четырьмя секторами углеводородов. Белковая часть имеет постоянную структуру, тем не менее, в эндогенных белках ЭРО, существует широкий спектр различных секторов углеводов, которые могут быть присоединены к белку. Но он был невозможен у ЭРО вырабатываемого организмом. Применив инструменты химического синтеза, исследователи получили ЭРО гликопротеин, включающий природную аминокислотную последовательность и четыре углеводородных сектора строго определенной структуры. Расширение этой стратегии позволит ученым сделать множество вариантов молекул и изучить различия в химической структуре углеводов и выявить влияние гликопротеина на стимулирование красных кровяных клеток


Структура синтетического ЭРО была проверена методом масс-спектрометрии. Испытания с использованием стволовых клеток доказали эффективность синтезированного ЭРО, как и его природный аналог.

Автор: Светлана Пушкина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter