Песочные часы: новые модели на старый лад

«Время утекает как песок сквозь пальцы».

Подобное выражение хоть в жизни слышал каждый. И если вдумываться в его глубокий смысл, можно действительно ужаснуться скоротечности времени. Те же чувства многие испытывают, когда смотрят на песочные часы. Этот предмет столь прост в своем устройстве, сколь и загадочен, он несет в себе глубокий смысл. Еще из древности пришло к людям поверье, что песочные часы имеют чудодейственную, магическую силу. И на протяжении долгих лет многие умельцы пытались их модернизировать. Одни предлагали заменить песок ртутью, другие изобретали пружинные механизмы для их переворачивания. Тем не менее, простые экземпляры используются нынче куда чаще.

Применение песочным часам можно найти всегда. С их помощью очень удобно отсчитывать время приготовления пищи, чистки зубов и так далее. Кроме того, песочные часы успешно используются при оформлении интерьера. Тем более что они нынче выполняются из различных материалов. Основание и стойки могут быть выполнены из кости, дерева, металла, пластика. А для их наполнения сейчас используют не только песок, но и массу других мелкозернистых веществ, и даже специальные гели.

Например, нынче можно просто купить песочные часы, в которых содержимое перемещается снизу вверх. Как же это стало возможным? Внутри стеклянных колб находится не только песок, но и специальная жидкость, которая гораздо его тяжелее. И гранулы песка все время стремятся всплыть. Это смотрится невероятно красиво и завораживающе: будто бы время повернуло вспять.

Существуют еще и водные часы, выполненные по тому же принципу, что и обычные песочные. Только в них перемещаются капельки геля по специальной лесенке, а вовсе не сверху вниз. Подобный предмет может стать отличным «антистрессом».

Кроме того, песок может быть разнообразных цветов, что особенно красиво смотрится при попадании солнечного света. А есть и часы в форме монолитного кристалла, в нем есть полость соответствующей формы, где и передвигается песок.

И дело в том, что песочные часы вовсе не обязательно могут быть рассчитаны на три или пять минут. Отличным подарком бизнесмену станет их разновидность, отсчитывающая сразу полчаса. Для офиса – идеальный вариант.

Но и это еще не все. Американская компания Polder уже выпустила первые часы, которые получили название песочных электронных. Они имеют привычную всем форму, но вместо песка на их циферблате пересыпаются пиксели. На нем есть лампочки, которые постепенно гаснут в верхней части экрана и загораются в нижней. Смотрится все этого довольно экстравагантно. Такие часы практичны, они одинаково хорошо приживутся и на кухне домохозяйки, и на столе в офисе бизнесмена.

В любом случае, совершенно очевидно, что песочные часы – предмет столь загадочный и странный, что люди не перестают искать варианты их модернизации и усовершенствования. Но и о старых, привычных всем, простых песочных часах не забывают. Почему бы и вам не попробовать разнообразить свой интерьер столь полезным приобретением?

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter