Пилоты Т-50 получат безлимитную кислородную систему

Теперь кислорода на высоте хоть отбавляй.

Отечественный истребитель Т-50 приобрел обновленную систему кислородной подачи в маску дыхания пилота. Система была разработана научно-производственным предприятием «Звезда». Это оборудование может получить кислород для напрямую из воздуха на протяжении полета. К примеру, все действующие ВВС страны истребители имеют кислородные баллоны малого объема. А благодаря обновленной кислородной системе таймер полета на высоте отныне будет не зависеть от запаса воздуха в баллонах. Так же бортовая система позволяет экономить на максимальной нагрузке. Это значит, что масса нового оборудования равняется 30 килограммам. Это тогда как система кислородных баллонов весит около минимум 90 килограммов.

Разработка подобной системы генерации кислорода проходила в течение трех последних лет. Сейчас она работает на четырех Т-50, которые проходят испытания в Подмосковье. Первые экземпляры Т-50 перелетали самостоятельно, а в полете им требовалась только дозаправка без дополнительного запаса кислорода. В любом случае, кислородный баллон лишним не будет.

Если не истребителям, то водолазам без него никак. Да и дайверам тоже такие изобретения человечества еще долго будут ему нужны. Говорят, в будущем запасы кислорода будут настолько бесценными, что люди будут его покупать. Так, как покупают хлеб в магазине. Будем надеяться, что до такого не дойдет. И это все же будет больше использоваться в авиации, на флоте или в промышленности. "Кислород - это жизнь. Мы все меньше задумываемся о том, что то, что вокруг нас бесценно. Только где-нибудь на высоте, когда в самолете стюардесса рассказывает как надеть кислородную маску, мы об этом задумываемся", - пишет твиттерянка.

В редакции uznayvse.ru всем желают свежего чистого воздуха, воды и земли! Всем пилотам - легких полетов, легко переносить перегрузки и побольше кислорода в масках!
Автор: Серафима Пригожина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter