Почему Nokia продалась Microsoft или зачем мелкомягким скандалист Элоп

Как стало известно сегодня, американская корпорация Microsoft договорилась о покупке мобильного подразделения финской Nokia за 7.17 млрд долларов. После передачи акций 32 тыс сотрудников Nokia перейдут на работу в Microsoft, в том числе Стивен Элоп.

Небезызвестный гендиректор Nokia, кидавшийся в эфире финского телеканала iPhone’ом 5, придет на замену другому Стивену, Балмеру, который сейчас разваливает последние стены, стоящие на фундаменте, построенном когда-то легендарным Биллом Гейтсом.

Как и ожидали бывшие владельцы одного из крупнейших налогоплательщиков Финляндии, после продажи части бизнеса акции Nokia взлетели на 47%. Это рост рекордный за всю историю компании. Так что теперь можно ожидать массового исхода акционеров, когда ценные бумаги находятся на историческом пике стоимости.
CEO Nokia и, в будущем, Microsoft Стивен ЭлопCEO Nokia и, в будущем, Microsoft Стивен Элоп

Несмотря на все проблемы Nokia (компания за несколько лет могла буквально превратиться в утиль), Элопу удалось вытянуть финнов из болота. Сейчас ситуация стабилизировалась, в прочем, Nokia по-прежнему далека от лидеров (Apple, Samsung и LG). Как далека и Windows Phone 8 (от iOS и Android).

После таких изменений, Nokia, по сути, больше вообще не нужен гендиректор, так как им оказывается любой, кто будет руководить Microsoft. Очевидно, что в стане мелкомягких поняли, что последний их шанс на пути к выживанию – мобильный рынок смартфонов, ибо рынок планшетов уже проигран практически всухую.

Поэтому, поглощение легендарной финской компании никому не на руку, это лишь средство, убирающее всяческие препоны на пути Microsoft к выпуску своего первого полноценного смартфона. А для финских акционеров - способ убежать с тонущего корабля, напоследок набив карманы.
Автор: Александер Нойманн
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter