«Почтовая лавка» в Бресте дарит в качестве сувенира сургучную печать

Необычное торговое заведение заработало еще 9 октября, с тех пор от посетителей нет отбоя.

В День почты Брест открыл «Почтовую лавку». По словам главы местного филиала РУП «Белпочта» Валентины Пух, лавка продает филателистическую продукцию, конверты, открытки, включая изделия ручной работы, кроме того, различные сувениры. «Мы создали уютную обстановку, поэтому посетители лавки могут, не торопясь, выбрать представленную продукцию, — сообщила она. — Проект реализован сотрудниками филиала, а открылся новый объект 9 октября. Теперь это Всемирный день почты».
Можно все рассмотреть, не торопясьМожно все рассмотреть, не торопясь
«Почтовая лавка» - пока единственное подобное заведение в Брестской области. Она расположилась в центре города. Семь лет назад в Бресте уже открылся музей почтовой связи. В нем сейчас насчитывается порядка трех сотен экспонатов, которые рассказывают об истории зарождения почты в регионе. «Почтовая лавка» получилась продолжением проекта. «В оформлении интерьера почтовой лавки мы использовали элементы лавки конца 18-го века. При появлении компьютерных технологий и Интернета, например, сургуч ушел из отделений почтовой связи, - сказала Валентина Пух. - К большому счастью, он нашелся на складе, мы приберегли его для лавки». Сейчас желающие могут поставить на письмо или на открытку сургучный оттиск почтового штемпеля с изображенным на нем видом Брестской крепости.
Сувениров многоСувениров много
В сравнении с сургучной печатью, современные штампы в пользовании намного удобнее. Обычно срочное изготовление печатей происходит за сутки. Этого периода достаточно, чтобы специалисты смогли сделать штамп совершенно новый или по уже готовому оттиску, который предоставит заказчик. Современные печати и штампы бывают разной формы и разного диаметра, они отличаются яркостью и четкостью оттиска. Довольно часто имеют специальную защиту от подделок. Самый распространенный материал, который используют для их изготовления – это резина высочайшего качества для лазерной гравировки. Но в случае с сургучной печатью есть возможность прикоснуться к истории.
Печать как сувенирПечать как сувенир
«Здесь множество разных сувениров. И все можно разглядеть, не торопясь. Особенно рады любители марок. Филателисты о такой лавочке мечтали давно», - отзывается один из посетителей магазинчика.

Редакция «Uznayvse.ru» приглашает гостей Бреста посетить столь необычное заведение.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter