Под Лейпцигом обнаружили старейший колодец в Европе

Сооружению более 7000 лет.

Археологи нашли старейший колодец Европы, выкопанный более 7000 лет назад. По всей видимости, еще до того, как металл начал употребляться в качестве строительного материала, люди уже умели создавать прочные и долговечные конструкции. Старинный колодец имеет стенки, укрепленные дубовыми бревнами, потому археологи сделали вывод, что общество того времени было достаточно «продвинутым» в техническом смысле.
Старейший колодец в ЕвропеСтарейший колодец в Европе
Для эпохи неолита это была сложная технология. Люди рыли ямы глубиной 7 метров и обкладывали их расщепленными бревнами, после чего тёс соединяли с помощью углового соединения, образовывая ствол шахты. Деревянные дома неолита, к сожалению, не сохранились. Можно только догадываться о жизни ранних земледельцев. Деревянные доски старейших колодцев располагались ниже грунтовых вод, к ним не поступал кислород, потому они пережили тысячелетия. Годичные кольца древесины позволили ученым определить год, когда деревья были срублены. Это 5206-5098 годы до н. э.
Колодец эпохи неолитаКолодец эпохи неолита
Современные колодцы в корне отличаются от доисторических. Но без этих сооружений не обходится ни одно строительство. Например, колодцы дренажные - обязательные элементы для сбора отводимой воды. А отводить воду с участка, где стоит дом, следует обязательно. Скопившаяся вода обычно замерзает в холодный период, после чего фундамент дома начинает трескаться и деформироваться. Конечно, и материалы сейчас в высшей степени совершенные. Тем не менее, наши далекие предки вызывают восхищение хотя бы тем, что смогли построить столь долговечные сооружения из того, что имели под рукой.
А древние колодцы в Алжире выглядели такА древние колодцы в Алжире выглядели так
«Научное представление, о наших предках следует пересмотреть, - цитирует Сеть архитектора Тегеля. - все реконструированные здания периода неолита и инфраструктуру явно недооценили. Люди освоили такую сложную обработку древесины, это о многом говорит. Потому пересмотреть реконструкции зданий просто необходимо».

Редакция «Uznayvse.ru» предлагает и своим читателям оценить творение наших далеких предков.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter