Полезные свойства хлопьев из различных зерновых

Пищевая ценность хлопьев, которые получены из различных семейств зерновых зависит от того насколько организм способен усвоить вещества, образующие их.

Хлопья зерновые отличаются как химическим составом и полезными свойствами, так и количественным соотношением питательных веществ.

Наиболее соответствуют концепции здорового питания продукты, являющиеся результатом переработки ржи, пшеницы, овса, гороха, проса и ячменя. При производстве для сохранения лечебно-профилактических функций важно сохранить оболочку зерна, содержащую ценные активные вещества и пищевые волокна. И только тогда хлопья зерновые будут сбалансированы по питательным веществам и обладать энергетической ценностью. Хлопья, изготовленные по новейшим технологиям, относятся к продуктам здорового питания, способные предотвратить заболевания связанные с сердечнососудистой системой, пищеварительной системы и обмена веществ.

Неоспоримым достоинством данной продукции можно отнести также и уменьшение времени, которое затрачивается на готовку. Как правило, рецепты приготовления каши из любого вида зерна размещаются на упаковке.

Особенности хлопьев из различных сортов зерновых

Ячменные и ржаные зе состоят из большого количества пищевых волокон. Именно поэтому они так эффективны при чистке организма и запорах. Выведению токсичных веществ способствует пектин, которым богаты рожь.

Беременным женщинам, людям, имеющим проблемы с работой печени необходимо употреблять продукты переработки ячменя и пшеницы, которые отличаются высоким содержанием токоферолов. Пшеничные каши необходимо ввести в рацион детей, из-за входящих в их состав каротиноидов, отвечающих за состояние кожи, способствуют нормальному росту и играют важную роль в повышении сопротивляемости организма к инфекциям.

Высокое содержание железа в хлопьях, полученных в результате обработки гороха и гречки, повышает содержание в крови гемоглобина. Поэтому их рекомендовано употреблять в пищу в качестве вспомогательного лечения при анемии.

Овсянка занимает первое место по диетическим свойствам. Лицин препятствует образованию склероза и благотворно действует на нервную систему, а слизеобразующие полисахариды оказывают щадящее воздействие на желудочно-кишечный тракт. При этом благодаря водорастворимым фракциям они полностью усваиваются организмом. Кроме того, овсянка является богатым источником витаминов группы В и минеральных веществ, отвечающих за обновления клеток в организме, так которым относиться фосфор, цинк, марганец и медь.

Отдельно хочет отметить гороховые хлопья, по содержанию растительного белка превосходящие любой источник животных белков. И готовятся они в отличие от дробленого гороха очень быстро, как, впрочем, и остальные виды. Даже маленький ребенок может приготовить завтрак, прочитав рецепты каши на нашем сайте.

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter