Полезные свойства медной проволоки

В различных областях промышленности проволока из меди оказывается незаменимым материалом. Более того, она так или иначе участвует в системе электроснабжения, является составляющей кабелей или электрических машин. На такую, как кажется, незначительную деталь возложена большая ответственность.

Именно поэтому важно уметь определять качество медной проволоки, а также знать о ее основных свойствах.


При желании вы можете придать проволоке совершенно любую форму. Притом, это относится как к материалу с маркой ММ, так и с маркой МТ. Для того чтобы придать проволоке нужную форму, но не лишить ее прочности, можно воспользоваться следующим способом формирования. Если материал будет нагрет докрасна, а затем сразу же погружен в холодную воду, то он приобретет мягкую структуру. Во время того, как изделие будет мягким, его можно изогнуть, согнуть и прогнуть практически любым образом. Когда вы уже придали ему нужную форму, то остается вновь нагреть структуру проволоки и оставить ее остывать на открытом воздухе. Когда материал остынет, он станет вновь жестким и прочным, но уже будет обладать соответствующим внешним видом.


Сегодня производство медной проволоки нельзя представить без процедуры раскатки. Материал стараются всячески удлинить, изменить его габариты и характеристики. При желании вы также можете удлинить проволоку в том случае, если толщина и диаметр ее среза для вас непринципиальны. В среднем проволока с диаметром 1,2 мм может удлиниться на 0,25 мм, если на нее воздействует 9 кг веса. Таким образом, раскатать более толстый материал не составит труда. Вы сможете немного добавить длины медному изделию уже после его покупки.


Еще одно примечательное свойство – легкая резка изделия. Ни один другой провод не режется так легко, как медный. Для того чтобы его разрезать, достаточно иногда простых ножниц или кусачек. Никаких специализированных инструментов или оборудования чаще всего не требуется. За счет этого медная проволока может принять любую длину, а также может быть легко распределена на несколько мелких кусочков для более удобной работы.
При желании проволоку можно не только легко разрезать, но и легко соединить заново. Ведь медь – прекрасный материал для пайки. Достаточно прочное соединение можно получить без особого профессионального оборудования. Легкая пайка - это очередное преимущество проволоки из меди.

Автор: Света Кожина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter