Полярники закончили бурение скважины в Антарктиде

Бурение скважины над озером Восток закончено: достигнутая глубина составила 3545,5 м. «Работы закончены и до следующего сезона скважину законсервировали, почти все члены команды бурения вылетели со станции Восток.», — сказал Лесенков, пресс-секретарь ААНИИ Росгидромета.

Он добавил, что на станции Восток остаются двое человек из буровой команды. В течение года они будут следить за скважиной и проводить профилактические работы. Конечно, бурение и строительство скважины на земле в условиях привычного климата, например, в Тюмени, выполнить значительно проще.
Бурение скважины на воду.Бурение скважины на воду.
Буровики прибудут в Петербург во 2-ой половине февраля. В мае ученые доставят пробы льда и воды в Петербург на научно-экспедиционном корабле «Академик Федоров».

Продолжение работ на станции Восток сейчас невозможно по причине тяжелейших климатических условий и надвигающейся антарктической зимы. Следующий рабочий сезон для антарктической экспедиции России начнется в декабре 2013-г.

Напомним, что в начале февраля 2012-го года буровая команда 57-й РАЭ в итоге десятков лет упорного бурения смогла проникнуть в крупнейшее озеро Восток, скрытое под 4-километровым слоем антарктического льда. Анализ образцов воды этого озера показал полное отсутствие микроорганизмов.

Редакция "Uznayvse.ru" поздравляет российских ученых с потрясающим открытием мирового значения.
Автор: Надежда Великанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter