Появление бамбуковой мебели в Европе

Европа, в отличие от Востока, никогда не стремилась к обособленности, её привлекал Восток и его культура.

Китайская мебель из бамбука интересовала европейцев давно, но устойчивые торговые отношения Запада с Китаем определились лишь к концу XVIII века. Почувствовав заинтересованность заказчиков в обновлении ассортимента, мастера Европы стали искать возможность имитации «восточной» обстановки.

Образцами для мастеров послужили изделия, содержащиеся в книге мастера Чиппендейла, которая вышла в свет в середине XVIII столетия. Впрочем, настоящую моду на бамбуковую мебель ввел принц Уэльский, оформивший в Брайтоне Королевский павильон, в состав которого вошла Китайская галерея. В ней-то и размещались образцы настоящей бамбуковой мебели, привезённой из Китая. Все богатые дома Англии немедленно обзавелись модной обстановкой.

Ажиотажный спрос родил предложение. Сейчас легко купить мебель на заказ Воронеж готов предоставить множество вариантов на выбор. А в ту пору поставку восточных новинок производила только Вест-индская компания. Да и приобрести гарнитур можно было только с аукциона. В начале следующего века мебель из бамбука уже приобрела заслуженную популярность и в США.

Какие же изделия пользовались спросом в те времена, и как они выглядели?

Обычно из далёкого Китая привозили оригинальные стулья, столы и диваны. Сиденья и столешницы покрывались черным лаком. Иногда, в качестве украшений, на них присутствовали птицы и цветы. Остальные детали изготавливались из единичных или связанных вместе бамбуковых тростей различной толщины. Для того чтобы придать изделию необходимую форму, его выращивали в специальных формах, а также изгибали над паром.
Европейские мастера, создавая подобие китайских гарнитуров, пытались адаптировать восточную экзотику к вкусам европейцев, поэтому их изделия всё-таки отличались от оригинальных.

В перечне предметов, изготавливаемых из этого экзотического материала, стали появляться вещи, с которыми китайские мастера вообще не были знакомы. Купить стол из бамбука в Воронеже сейчас просто, но вот пианино из того же материала, появившиеся в тот период, вряд ли возможно. Европейцы стали делать шкафы с выдвижными ящиками, этажерки, жардиньерки, рамы для зеркал, жалюзи и множество других предметов, делавших бамбук популярнее день ото дня.

В настоящее время спрос на мебель из бамбука снова возрожден. Прежнюю обстановку, произведённую ещё в XIX столетии, приобретают за огромные деньги в комиссионных магазинах. Но современная мебель из бамбука ничуть не хуже той, что произведена в далёкие эпохи. А радовать своих покупателей она будет очень долго.

Статья написана по материала интернет-магазина www.bambuko.ru.

Автор: Алекс Пелевин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter