Правильная кухня - признак счастливого дома

Как говорят, дом начинается с кухни.

Обязательным атрибутом счастливого дома считается место, в котором по вечерам собираются домочадцы. Поэтому очень важно, чтобы эта комната была уютной, светлой, готовить в которой будет одним удовольствием. Здесь все должно органично сочетаться для удобства и функциональности. Прежде чем заказать кухню по индивидуальному нестандартному проекту, следует создать эскиз будущего помещения с предположительным расположением мебели. Если появилась возможность для смены кухонного интерьера, необходимо учесть все нюансы при его проектировани. Для этого лучше обратиться к профессиональному конструктору и смоделировать дизайн и планировку.

Дизайн мебели

Большинство фирм предлагают три позиции мебели, в зависимости от расположения стен в комнате: линейная, двухрядная, угловая и п-образная. Самая простая – линейная, при которой все рабочие поверхности расположены вдоль стены. Линейная больше всего подойдет для маленьких квартир. Двухрядная предполагает расположение гарнитура по обе стороны комнаты и состоит из большего числа отсеков. Угловое устройство практично при небольших размерах помещения, занимая две соседние стены. П-образная мебель подходит для больших пространств и, как следует из названия, занимает три стены. Это один из дорогих вариантов. Любителей нестандартных стилевых решений могут не устроить указанные кухни. Помочь в этом вопросе смогут специалисты фирмы Форема, отлично зарекомендовавшей себя на рынке проектирования кухонных интерьеров.

Замеры кухни

Для первоначального наброска проекта понадобятся замеры длины и высоты стен, после необходимо будет определиться с количеством и размерами отсеков и ящиков, расположением мойки, рабочих поверхностей и основных блоков. Окончательный проект следует утверждать только после точного замера специалистов фирмы-изготовителя.

Выбор материалов и цвета

Выбор материалов включает в себя, главным образом, выбор фасада - лицевой стороны мебели (дверцы, фронтальные панели). Самым доступным является производство фасада из ламинированной древесно-стружечной плиты (ЛДСП). Фасады из МДФ (мелко-дисперсионной фракции), покрытые шпоном, пленкой из поливинилхлорида либо полиуретановой эмалью, хорошо зарекомендовали себя в качестве кухонного материала. Цвета и пластичность МДФ придутся по вкусу любому покупателю. Такие виды дерева, как ольха, бук, сосна, также применяются при изготовлении мебели, однако в силу высокой стоимости и неустойчивости дерева к влаге, не так популярны, как МДФ. В модных кухнях стиля хай-тек или техно гармонично смотрится фасад из алюминиевого профиля вкупе со стеклом и высокотехнологичным пластиком, стоимость его на порядок выше.

В случае, если помещение находится в теневой стороне дома, лучше выбирать светлые тона для мебели, которые придадут иллюзию объемной просторной комнаты. По этой же причине кухни небольших размеров также потребуют светлых оттенков. Наличие достаточного естественного освещения позволяют не ограничивать хозяев в выборе цвета, при этом следует только учитывать гармонию сочетания и стиля мебели с общим интерьером комнаты. Тем, кто любит яркие цвета, можно попробовать контрастные сочетания. К примеру, белую мебель дополнить столешницами цвета бирюзы или фуксии. Такая яркая расцветка не даст заскучать хозяйке и поднимет настроение в пасмурный день.

Стоимость кухни

Цены на кухонный интерьер зависят от выбранных материалов, фурнитуры, дизайна мебели. Стоимость погонного метра, как правило, включает в себя недорогие материалы. Значительно увеличат окончательную стоимость выбор затейливых деталей фурнитуры, использование материалов из редких видов дерева, природного камня.

Спешить с выбором кухни не стоит, это дорогостоящая покупка на года, поэтому не лишним будет изучить все варианты, прежде чем определяться с выбором.

Автор: Светлана Пушкина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter