Правильная мебель в интерьере кухни

На сегодняшний день салоны мебели предоставляют почти безграничные возможности по обустройству кухни. При наличии такого огромного выбора возникает вопрос: как сделать верный выбор при покупке, ведь кухонной мебелью предстоит пользоваться не один год.

Фасады

Фасад является самой видимой частью кухонного гарнитура, это дверцы шкафчиков, передние панели ящиков. Именно фасад создает впечатление о кухне и принимает на себя основные бытовые механические воздействия. Себестоимость кухонного гарнитура в основном зависит от того, из каких материалов изготовлены его фасады.

По конструкции фасады делятся на два типа: цельные и рамочные. Цельные фасады выполнены из одного материала, а рамочные состоят из рамки и вставки.

Среди материалов для фасадов наибольшей популярностью пользуются:

  • плиты ДСП;
  • плиты MDF;
  • стекло;
  • массив древесины.

ДСП являются основным материалом цельных фасадов недорогих кухонных гарнитуров. Облицованы ДСП могут быть меламином, пластиком, шпоном.

Преимущества плит MDF - высокая прочность, влагостойкость и экологичность. Фасад из MDF может быть отделан пленкой из ПВХ или же покрыт эмалью, краской или лаком. Наиболее экономичной является пленочная отделка.

Стеклянные фасады чаще всего используются при изготовлении мебели в стиле хай-тек. Стеклянные фасады ударопрочны, но они требуют тщательного ухода.

Фасады из массива древесины являются отличительной чертой элитного кухонного гарнитура. При их изготовлении могут использоваться орех, вишня, бук или дуб.

Корпуса

Корпус кухонной мебели – это боковые, верхние и нижние панели. Выполнены они чаще всего из ламинированных либо облицованных меламином ДСП.

Корпуса могут быть клееные и сборные. Детали клееных корпусов соединяются с помощью клея, такая мебель в Москве стоит дороже, но и служит дольше сборной. Сборные корпуса собираются вручную на дому с помощью шурупов и отвертки.

Рабочая поверхность столешницы

В качестве столешниц выступают крышки напольных шкафов. Материал столешницы должен быть прочным и износостойким, а также гигиеничным. Чаще всего встречаются рабочие поверхности, изготовленные из ламинированного ДСП (наиболее приемлемые по цене), а также из искусственного или натурального камня.

Столешницы, изготовленные из искусственного камня приятны на ощупь, с них легко удаляется любая грязь. Такие рабочие поверхности отличаются влагостойкостью и достаточной термостойкостью. В случае появления на поверхности царапин, их можно без особого труда затереть и отполировать. Существенным недостатком такой столешницы является ее высокая цена.

Автор: Панин Игорь
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter