Предназначение и история государственной печати

В наши дни сложно найти человека в разумном возрасте, который не умел бы писать. В то время же, когда только появилась письменность, далеко не все люди постигали эту науку. С особой неохотой брались за дело и высокие чины, имеющие собственных писарей. И, для того, чтобы узаконить документ и подтвердить его подлинность, были придуманы печати.

Некоторые учёные уверены, что печати имеют нечто общее с клеймом, иные же отрицают это. Установить точную дату появления штампов весьма проблематично.

В настоящее время гербовой печатью считается печать, имеющая изображение герба определённого государства. Еще в Средние века существовало разделение на личные печати для дворян, и государственные для особых служб. Это правило было сохранено и до наших дней.

Еще в античности печати получили большое распространение. Так, личные активно использовались баринами, а государственные в обязательном порядке выдавались всем императорам и царям. Со временем, при развитии геральдики, печати становились все оригинальнее – теперь каждый хозяин мог выбрать свое изображение для личного знака подлинности. Каждый новый государь имел собственный, присущий именно ему штамп.
Традиционный набор для печатейТрадиционный набор для печатей

Более похожим на современный способ печати изготовление стало в 10 веке. Изготавливались они совместно с шнурками, при помощи которых скреплялся документ. Воск покрывал также и сам шнурок, и документ можно было вскрыть, лишь сломав печать.

Воск также различался между собой – по использованному цвету можно было определить автора письма. Имел значение и размер штампа – чем он больше, чем весомее человек.

Заказы на изготовление гербовых печатей получали лишь специальные мастера, которые делали их по эскизам. Этот способ заверения документов имел столь важное значение, что при дворе имелся хранитель Государственной печати. При смене руководящего лица старые штампы в обязательном порядке уничтожались.

Первый герб, который стал регулярно применяться для скрепления документов – всадник, убивающий змия копьём. Печатью с таким изображением пользовался Иван III, он же скреплял бумаги штампом с двуглавым орлом.
Современный набор для печатейСовременный набор для печатей

В 16-17 веке в Русском государстве имелись малая и большая печать. Малая использовалась для подтверждения грамот на кормление, большая для других весомых документов. Помимо них была и воротная печать, которая использовалась для скрепления документов, передаваемых на территории Русского государства. В отличие от вышерассмотренных, она была односторонней. В 1697 году количество бумаг, которые приобретали достоверность при её скреплении, значительно сократилось.

В 15 - 16 веке за сохранность печатей отвечал весьма влиятельный человек, выбранный на должность печатника. В 17 же веке был принят специальный Печатный приказ.
Автор: Андрей Андрухов
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter