Применение автономных источников электропитания

В жизни встречается множество вариантов, когда необходимое энергоснабжение не может осуществляться от централизованных электрических систем.

Это могут быть аварийные ситуации, вызванные стихийными бедствиями или иными причинами выхода из строя оборудования или централизованных передающих сетей.

В таких случаях хорошо выручает дизель электрогенератор в качестве резервного источника питания. Такой резервный источник питания может устанавливаться на промышленных предприятиях, в медицинских учреждениях, на предприятиях связи, в центрах обработки данных, а также, в жилых домах или целых комплексах. Словом, везде, где необходимо обеспечивать непрерывный режим подачи напряжения при аварийных ситуациях в централизованных сетях.

В зависимости от назначения применяются электрогенераторы различной мощности. Например, для обеспечения аварийного энергоснабжения коттеджа, загородного дома или дачи, достаточно мощности до 10-15 киловатт. А чтобы обеспечить такой же аварийный режим для целого коттеджного поселка или для корпуса медицинского учреждения, необходимо значительно большие мощности электрогенераторов, исчисляемые сотнями киловатт.

Дизельгенераторы могут работать и в качестве автономных источников постоянного действия, например, в труднодоступных районах, где отсутствуют линии электропередач. Там устанавливаются целые электростанции, работающие на дизельном топливе, мощность которых может достигать тысячи киловатт. А комплексы из таких электростанций могут обеспечивать мощность в несколько тысяч киловатт.

Преимущества генераторов на дизельном топливе, по сравнению с бензиновыми, заключаются в более низких эксплуатационных расходах и высокой мощности дизельных электростанций. Бензиновые электрогенераторы обычно имеют небольшую мощность и используются в качестве передвижных или стационарных для домов или дач.

Дизельгенераторы могут иметь мощность от одного до тысячи киловатт и широко используются в качестве аварийных и стационарных источников напряжения. К недостаткам этих генераторов при любой мощности является достаточно высокий уровень производимого шума, что вызывает необходимость использования средств шумопоглощения.

К таковым относятся специальные фундаменты для установки генераторов, шумопоглощающие подушки и герметизация помещений, в которых устанавливаются дизельные электростанции.

Посмотрите бензогенератор www.disel-gen.ru.

Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter