Программа-вымогатель распространяется через Google

Компания ESET обнаружила троян, распространяющийся с помощью поисковой системы.

На днях знаменитая компания-производитель антивирусного программного обеспечения ESET оповестила общественность о новом методе распространения знаменитого трояна Nymaim, блокирующего компьютер пользователя, а татем требующего денег за разблокировку.

Ранее программа-рэкетир попадала на компьютеры своих жертв благодаря комплекту эксплоитов BlackHole – вредоносный код проникал на PC через различные уязвимости. Однако недавно специалисты ESET заметили, что распространители Трояна начали использовать новый способ доставки своей программы к жертвам – через поисковую системы Google. Оказалось, что многие владельцы компьютеров заразились, щелкнув по реферальной ссылке поисковика, после того как ввели в него свой запрос. Для заражения использовалась так называемая «темная поисковая оптимизация» – в поисковике продвигались страницы с вредоносной программой, а расположенные на них архивы для усыпления бдительности жертв автоматически предлагались им с названием, аналогичным их поисковым запросам. Например – «donkey-kong-country-3-rom-portugues.exe».
Стенд компании ESET на выставкеСтенд компании ESET на выставке
Надо отметить, что, согласно результатам множества исследований, чаще всего утечки личной информации и различные взломы компьютерных систем происходят благодаря безалаберности самих пользователей. Так, подавляющее большинство людей используют один и тот же пароль для всех своих учетных записей, а также в электронном почтовом ящике. Проще всего обезопасить свои личные данные можно с помощью достаточного сложного и длинного пароля, однако держать в голове хотя бы несколько таких паролей невозможно. Записывать на бумажке – тоже не вариант. По мнению специалистов по безопасности, лучшим решением в данном случае является менеджер паролей. Эта программа позволяет пользователям генерировать длинные и сложные пароли для своих аккаунтов и хранить их в специальном архиве, взломать который достаточно тяжело. А открыть этот криптоконтейнер можно только через программу, в которой он создан. Лучшими менеджерами паролей эксперты по праву считают программы KeePass, Roboform и LastPass, которые можно без труда скачать в интернете бесплатно.

Редакция uznayvse.ru советует читателям пользоваться антивирусным ПО и не использовать слишком простые пароли для учетных записей.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter