Промышленные насосы

Насос – это агрегат, предназначением которого является транспортировка жидкостей и газов разной структуры и консистенции.

Основной принцип действия насосов всех типов заключается в преобразовании механической энергии в кинетическую. В процессе преобразования возникает перепад давления в камере, в результате которого осуществляется подача среды.

В бытовых условиях насосы чаще всего используют преимущественно для перекачивания воды. В промышленных условиях транспортировке подвергаются среды различной вязкости, одно- и двухсоставные, с вкраплениями твердых тел, химически активные. Это предъявляет к перекачивающим агрегатам особые требования.

В зависимости от сферы применения используются насосы различного принципа действия:

  • Перистальтический насос (шланговый) предназначен для перекачивания вязких, абразивных сред с допускаемыми включениями, а также агрессивных. Поэтому часто используется в химическом производстве. Преимуществам насосов этого типа является возможность круглосуточной эксплуатации;
  • Пневматические поршневые насосы, по принципу действия схожи с перистальтическими и способны перекачивать среды с со средним и высоким коэффициентом вязкости;
  • Пневматические мембранные насосы по конструкции принципиально отличаются от поршневых насосов. Вместо поршня в насосах мембранного типа используются диафрагмы, на которые передается воздух, вследствие чего образуется давление. Повышение давления на мембрану приводит к всасыванию среды, понижение – к выталкиванию. Преимуществом диафрагменных насосов является исключение контакта человека со средой, что позволяет использовать их в работе с ядовитыми веществами. Недостаток – высокая изнашиваемость диафрагм, и, как следствие, необходимость регулярного их обновления;
  • Центробежные шламовые насосы – принцип действия основан на выталкивании шлама под воздействием центробежных сил. К достоинствам подобного вида насосов относится высокая производительность и возможность работы со средами большого коэффициента вязкости. Сложность конструкции и связанная с этим большую стоимость насосов этого типа можно отнести к недостаткам.

Помимо того, насосы бывают стационарные и мобильные, что позволяет использовать их в различных сферах производства.

Насосы всевозможных конструкций, а также сопутствующие товары можно приобрести в специализированных магазинах, а также, воспользовавшись интернет-сервисом ranta-pumps.ru.

Автор: Влад Медведев
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter