Прополис

Прополис отличается сложным химическим составом и обладает ценными биологическими свойствами.

Именно благодаря этому веществу в улье создается стерильная атмосфера.

С помощью прополиса успешно лечатся заболевания, с которыми не смогли справиться иные средства. Отличные результаты вещество демонстрирует в эффективной борьбе с воспалительными заболеваниями горла, ушей, носоглотки, кожными болезнями, а также многими другими. Даже эрозия шейки матки поддается эффективному лечению, при котором применяется данное средство.

Действие прополиса:
- дезодорирующее;
- антитоксическое;
- противорадиационное;
- противомикробное;
- анестезирующее;
- противовоспалительное;
- стимулирующее иммунитет.

Благодаря бактерицидному свойству прополис не только подавляет активность микроорганизмов, но и полностью их уничтожает, в том числе вирусы, грибки, туберкулезную палочку. Если сравнивать его с антибиотиками, то в отличие от последних, прополис не нарушает микрофлору кишечника, не вызывает дисбактериоза.
Благодаря бактерицидному свойству прополис не только подавляет активность микроорганизмов, но и полностью их уничтожаетБлагодаря бактерицидному свойству прополис не только подавляет активность микроорганизмов, но и полностью их уничтожает
Вяжущие свойства наделяют прополис анестезирующим эффектом, благодаря чему он с успехом применяется в хирургии, стоматологии, дерматологии. Вещество укрепляюще действует на зубную эмаль и предупреждает кариес, чем и обусловлено его вхождение в состав многих зубных паст.

Препараты из прополиса представлены разнообразием форм и изготавливаются различными методами. Их можно встретить в виде водных и спиртовых экстрактов, биологических повязок, масляных эмульсий, мазей, и даже леденцов.

Гноящиеся ранки для данного вещества – сущий пустяк. Его можно применять даже в чистом виде, размяв предварительно руками, в результате чего он становится подобен пластилину. В таком виде достаточно приложить прополис к ране и заклеить пластырем. Данная процедура эффективна и при воспалительных процессах на пробитых мочках ушей. Можно прикладывать его, не снимая сережек, – эффективность его от этого не уменьшается.

Аппликации с прополисной настойкой дают отличные результаты при лечении пародонтоза, который приводит к расшатыванию и выпадению зубов. Турунды из марли пропитываются настойкой и прикладываются к области вокруг корня поврежденного зуба на 5 минут.

Чтобы снять боль при остром воспалении уха, настойка прополиса смешивается в пропорции 1:4 с растительным маслом. Полученный раствор 4 раза в день закапывают в больное ухо. При гнойном отите прекрасно помогают турунды, пропитанные прополисной мазью.
Автор: Игорь Панин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter