Протезирование зубов в случае, если во рту нет ни одного зуба

Протезирование зубов в случае, если во рту у пациента нет ни одного зуба, не так давно представляло собой довольно значительную проблему. Ведь задачей стоматолога является создание функционально полноценных протезов.

И они должны быть качественными с эстетической точки зрения.

Следует отметить, что в большинстве подобных ситуаций качественное протезирование зубов гарантировалось. Но все же был велик процент негативного результата. Результаты опросов говорили о том, что на границе тысячелетий чуть ли не пятая часть всех совершенно беззубых больных отказывалась пользоваться своими новыми протезами.

Все дело совсем не в том, что протезирование было выполнено недобросовестными или слабо квалифицированными врачами. Основная проблема наблюдается в быстрой динамике процесса атрофии на нижней челюсти в отношении альвеолярных отростков. Врач создал протез, а развивающиеся атрофические процессы не позволяют уже через совсем малое время нормально им пользоваться.

Протезирование зубов в наше время перешло на новый уровень. В деле создания моделей протезов участвует компьютер с его постоянно развивающимися возможностями. Компьютер учитывает функциональные особенности состояния тканей (органов) протезного базиса, оценит соседнюю нейтральную зону.

Такое качественное протезирование зубов гарантирует четкую фиксацию протеза на челюсти. Есть и еще несколько причин того, что совершенно беззубые пациенты отказывались от ношения протезов. Не нравилось больным то, как выглядят протезы и то, что их ношение влияло на их дикцию. Можно вспомнить для примера бывшего генерального секретаря и анекдот, связанный с его произношением слова «систематически» - сиски-миски так у него получалось.

Сегодня, если протез выполнен по всем правилам ортопедии, никаких проблем с произношением быть не может. Несомненно, качественная работа требует тщательного обследования больного, выявления всех особенностей анатомического строения, функций речи и жевания.

Выбираются после предварительной подготовки: методика для получения оттиска, оценивается каким должно быть центральное соотношение между собой обеих челюстей, определяется, как будут зафиксированы искусственные зубы, моделируются базисы протезов. В общем: в ходе индивидуального подхода протезы адаптируются под особенности конкретной челюстно-лицевой конструкции с учетом всех пропорций. Такое «персональное протезирование» позволяет добиться максимального результата, четко подстроенный протез ни один пациент не откажется носить.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter