Психологи: Характер агрессора выявляется у ребенка в 3 года

Многие дети так и не «вырастают» из своего плохого поведения. Исследователи говорят, что уже в раннем возрасте в ребенке проявляются черты, по которым легко можно судить, каким человеком он станет.

Исследование показало, что характер агрессора выявляется у ребенка в 3 года. Доктор института психологии Люк Хайд с коллегами из Питсбургского, Мичиганского и Дюкского университетов провели исследование. Они пытались выяснить, как окружающая среда и биофакторы могут повлиять на поведение ребенка в дальнейшей жизни, какие ребята больше предрасположены в будущем к различным антисоциальным поступкам.
С детьми нужно постоянно заниматьсяС детьми нужно постоянно заниматься
В качестве основных нехороших черт, развитие которых приводит к формированию антисоциальной личности, они рассмотрели такие: жестокость к людям и животным, довольно слабое чувство вины за любые проступки, отсутствие чувства вины, лживость, хитрость, эгоизм, нежелание подчиняться любым установленным правилам, причем, даже после какого-то наказания. Как говорит доктор Хайд, если качества эти проявляются у ребенка до трех лет, можно родителям не беспокоиться, так как это типичное поведение маленьких детей. Но вот если после этого возраста он продолжает так же себя вести, то нужно бить тревогу, потому что эти черты лишь усугубятся со временем.

За поведение отвечает часть мозга - миндалевидное тело, то есть мозжечковая миндалина. Она и контролирует чувство страха, эмоции, степень импульсивности, тревожности и агрессии. Исследование показало, что какие-то нарушения в этом миндалевидном теле определяются генетикой, жизненным опытом. Большое значение имеет людское окружение малыша, его взаимоотношения с родными. Если ребенок не чувствует поддержки со стороны близких, воспитателей, в его поведении возникают антисоциальные элементы. Хайд подчеркнул, в раннем возрасте можно исправить поведение ребенка при помощи правильного воспитания. Нужно проводить больше времени с ребенком, исключать телесные наказания, проявлять постоянно тепло и заботу, обязательно отмечать успехи ребенка, все время хвалить его. Естественно, в раннем возрасте нужно вместе с ребенком чаще делать аппликации, заниматься рисованием, тем более, что сейчас канцтовары и наборы для творчества продаются на любой вкус. На этом экономить свое время и деньги нельзя, считают специалисты.
Большое значение имеет людское окружение малышаБольшое значение имеет людское окружение малыша
«Если малыш врет, ворует, родители думают, что это пройдет, когда он подрастет. Но не всегда так случается. Эти неприятные качества превратятся в расстройство психики уже во взрослом его возрасте. Родители должны четко понимать, что вмешательство их будет эффективным, если только вовремя включиться в разрешение проблемы. Если они увидят, что не справляются сами, нужно обратиться к психологу. Пока ребенок маленький, есть больше шансов исправить нехорошее поведение малыша, избежать развития нездоровой личности», - говорит доктор Хайд.

По мнению uznayvse.ru, до трех лет с ребенком нужно постоянно заниматься самим родителям, а после трех лет хорошо будет отдать ребенка в секцию, в детский сад.
Автор: Марианна Распутина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter