Психологи: Обстановка в помещении влияет на вкус

Часто многие замечают то, что тот же самый продукт совершенно по-разному воспринимается, причем, в зависимости от того, потребляют его дома или, например, в ресторане. Ученые рассказали, как влияет окружающая среда на вкус.

Психологи из Оксфордского Института решили разобраться, как окружающая среда воздействует на человеческие вкусовые ощущения.

Так, в ходе эксперимента всем добровольцам дали выпить один и тот же сорт напитка виски. Однако, каждый раз они пробовали напиток в новой обстановке. Именно виски выбрали, потому что, как считают ученые, этот напиток имеет схожий вкус со вкусом вина. Всех участников эксперимента поделили на несколько групп, рассадили по трем разным комнатам. Была "деревянная" комната, обитая панелями из дерева. В этой комнате присутствовали звуки тихого потрескивания дров в камине, был запах свежей древесины. Причем, как говорят ученые, камин был установлен в «деревянную» комнату для того, чтобы в помещении создать для человека особую домашнюю приятную обстановку.
Наиболее высоко оценивали вкус виски в «деревянной» комнате с каминомНаиболее высоко оценивали вкус виски в «деревянной» комнате с камином
Кстати, как отмечают эксперты bianna-kamin.ru, сегодня можно без проблем купить камины не только красивые, но и весьма экономичные. В "травяной" комнате пахло свежей травой, слышалось блеяние овец. А в "сладкой" комнате, которую насытили сладкими ароматами, присутствовал красный декор, ее также "озвучили" колокольчиками.

Как рассказали сами испытуемые, напиток виски имел особый привкус травы именно в "травяной" комнате, древесное послевкусие виски было замечено, соответственно, в "деревянной" комнате. А в "сладкой" комнате виски показалось всем участникам эксперимента немного сладковатым. Кстати, наиболее высоко оценивали вкус напитка именно в "деревянной" комнате с камином, в которой испытуемые чувствовали себя наиболее комфортно, то есть также, как у себя дома.
В «сладкой» комнате с красным декором напиток виски показался участникам сладковатымВ «сладкой» комнате с красным декором напиток виски показался участникам сладковатым
Добавим, не так давно ученые установили, что вкус пищи зависит от формы, массы, цвета столовых приборов. Например, находясь на кончике ножа, еда становится немного соленой. А вот сама густота продукта повышается, если человек кушает пластиковой ложкой.

По мнению uznayvse.ru, скорее всего, результаты данного исследования сильно заинтересуют наших современных рестораторов.
Автор: Марианна Распутина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter