Психология Индивидуальности

Первый учёный психолог, который пытался дать категории индивидуальности его психологическую характеристику, был Ананьев Б.Г. Сама индивидуальность, первично рассматривалась как неповторимое сочетание характера и полностью различных черт человека.

Но, сама ярко выраженная черта является гипертрофией, и, естественно чем ярче индивидуальность человека, тем ближе он к патологии. Другое понятие индивидуальности напрямую связанно с выделением присущих только данному индивиду, личностных чёрт, генетически связанных с какими-то определёнными жизненными обстоятельствами. В этом случае сама индивидуальность представляется как некое дополнение к личности – носителя существенных качеств человека и его свойств. Что и отличает одного человека от другого.

Ну и третье понимание индивидуальности связанно с работами психолога Б.А. Ананьева. Именно он видел в индивидуальности человека Принципиально новый уровень в его структуре.По мнению известного психолога Вехтерева В.М. основа индивидуальности состоит в самой гармонии частей. По его словам, индивидуальность – всегда обладает собственной гармонией, формой, и относительной устойчивостью собственной системы. Следовательно, если сам человек является системой, включающей в себя его индивидуальные качества, его личность, субъекты деятельности, то следуя логике Бехтерева, гармоничные отношения между ними – фундамент, индивидуальности человека, как системы. Именно в этой мысли Вехтерева, понимается и мысль Ананьева о том, что в индивидуальности «замыкается естественный внутренний контур регулирования свойств человека, как индивида и личности в целом…».

Семейная психология, структура семьи. Семейные психологи различают множества вариантов состава семьи и их структуры:
  • «Нуклеарная семья» – состоит из мужа, его жены и их общих детей;
  • «Пополненная семья» – состоит из нескольких поколений или двоюродных родственников – бабушка, дедушка, внуки, зять, тёща, тётя, дядя, братья или сёстры родителей.
  • «Семья родителя-одиночки» – хозяйство семьи ведёт один родитель (муж или жена), обычно это связанно с разводом, смерти одного из супругов, или потому, что брак и не был заключён;
  • «Смешанная семья» – перестроенная семья, где мать и отец являются бывшими супругами других людей. Она включает неродных родителей, и неродных детей, так как дети дети от предыдущего брака становятся новой единицей семьи.
Детские психологи утверждают, что развитие детей на прямую зависит от их окружения в семье. Лучше всего дети развиваются в «нукленарных» семьях…
Причины разводов и как их предотвратить.

Семейные психологи называют основные причины разводов – кардинальный уровень занятости жены в общественном круге, одиннадцатый образовательный женский уровень, возникновение противоречий в материнских качествах жены и в её производственных функциях.Один из экономических факторов разводов – их частота значительно уменьшается во время финансового неблагополучия семьи, но увеличивается во время полного процветания и экономического достатка семьи.

Психологи указывают некоторые тактики разрешения большинства семейных конфликтов: 
  • Поддерживание уровня личного достоинства мужа и жены; 
  • Постоянное демонстрирование взаимного уважения и полного почтения; 
  • Старание вызывать полный энтузиазм у супруга, сдерживания и усмирение в себе проявления злости, раздражительности и нервозности; 
  • Не акцентирование ошибок и оплошностей другого супруга; 
  • Не упрекать ошибками, совершенными в прошлом; 
  • Любыми отвлекающими приемами сбивать нарастающее напряжение ссоры; 
  • Отвлекать на другие, безопасные темы, при назревании конфликта.
Измененные состояния сознания: психологический анализ. Если в девятнадцатом веке сама психика отождествлялась сознанием и ведущим методом, был интроспекционный метод, то открытие Фрейдом пластов психики, как полностью бессознательных, весьма значительно расширило рамки предмета психологии и породило новые методы исследования в психоаналитике. Подобное этому наблюдалось в конце двадцатого века, когда психофармакология, психотерапия, антропология, этнография и другие направления науки психологии вскрывают совершенно новый огромный пласт новой феноменологии, условно называемой как Изменёнными Состояниями Сознания (ИСС). Эта новая феноменология требует полной систематизации, рефлексии и осмысления, разработки индивидуальной исследовательской системы.

Психологи утверждают, что изменённые состояния сознания возникают при воздействии на личность человека, находившегося в обычном состоянии сознания, разных факторов: стресса, аффектогенных ситуаций, длительной изоляции или сенсорной депиляции, интоксикации (галлюцинации на фоне высокой температуры, психоделические феномены и другие…), длительной задержки дыхания или гипервентиляции лёгких, острых психотических и невротических заболеваний, парадоксальных инструкций, в гипнозе, в медитации и в других…

В литературном языке Изменённые состояния сознания определяются психологами как состояния сознания, вызванное тем, или иным фармакологическим, психологическим или физиологическим состоянием, весьма субъективно описанное индивидом, в обозначениях внутреннего опыта и при постоянном наблюдением за ним, характеризуемое как отклонение от определённо допустимой нормы функционирования его психики. 

В настоящее время в области психологии разрабатываются различные модели, которые описывают ИСС: континуальные, дискретные, и дискретно – континуальные. Ярким представителем первого подхода является психолог Ч. Тарт. Он основывался на представлении о сознание, как о сложноорганизованной, системной конструкции. Он и начал развивать концепцию дискретных и прерывных состояний сознания.

Психология управления – отдельная отрасль психологии, изучающая психологические закономерности в управленческой деятельности. В системе управленческой деятельности контроль является полностью необходимым, по следующим причинам:
  • Неопределённость исчезает. Никакие планы не могут учесть все и всевозможные обстоятельства и осложнения. Контроль необходим для того, что бы во время корректировать планы и не сталкиваться с нежеланными обстоятельствами. 
  • Появляется возможность предугадать нежелательные ситуации. Ошибки и мелкие оплошности есть всегда и везде, и накапливается их так много, что уже больше не выдержать. Конечно же если их заранее не предугадать. Поэтому контроль поможет предугадать все возможные сбои и во время устранить проблему до того, как ошибка приведёт к кризису.
  • Видны не только ошибки и провалы, но и возможные успехи. Это позволяет определить, на сколько те или иные действия наиболее рациональны и выгодны. 
    Контроль как социальное действие не пользуется почтением как со стороны контролирующих, так и со стороны контролируемых. Общее непочтение психологически сближает и тех и других людей, делая сам контроль проформой. Если контроль – это того, что должно быть с тем, что имеется в данный момент, то контролировать должен именно тот человек, который знает что должно быть, и чего надо избегать в том или ином случае. Он и доводит это до сведения своих подчинённых. И, конечно он должен постоянно иметь достоверную информацию о ходе дела и во время отдавать необходимые приказы.
Психология эмоций изучает определённые законы эмоциональных состояний, физиологию различных эмоций, их динамику, их функции и многое другое… Автор самой знаменитой теории эмоций хороший психолог К.Г. Ланге называл Спинозу одним из тех, именно чьё учение предшествовало той самой, органической теории эмоций.

Органическая теория эмоций, как известно, разработана была в 1884 году, почти в одно, и тоже время двумя независимыми друг от друга исследователями – Ланге и Джемсом. Совсем как по выражению Гёте – некоторые идеи появляются в одно, и тоже время, как в разных садах в одно, и тоже время падают плоды. 

«Я не могу знать – говорил Ланге, - доказывалась ли в более раннее время эта теория эмоций в научной психологии, но, по крайней мере я не нашел ни каких указаний на это счёт. Вполне возможно, что Спиноза достаточно близко приближается к такому воззрению, когда телесные проявления этих самых эмоций он не только не считает зависимыми от душевных проявлении, но и ставит их на ряд выше, можно сказать выставляет на передний план…».

Ланге скорее всего имеет в виду определение аффекта учений Спинозы, ставших весьма популярными. «Под аффектами – поясняет психолог Спиноза, - я же имею в виду естественное состояние тела, которое увеличивает, или наоборот, уменьшает способность данного тела к действию, ограничивают её, или наоборот, благоприятствуют ей, а заодно с ней, и идеи этих состояний…».
Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter