Пульсометр для бега и борьба с ленью

Лень уже настолько укоренилась в жизни человека, что многие попросту не замечают ее присутствия. И это неудивительно.

В классическом понимании, лень представляется как полное бездействие, а современные люди всегда чем–то заняты: бродят по Интернету, общаются в социальных сетях, что – то читают или просматривают видеоролики. Несомненно, все перечисленное – тоже занятия, а потому признаться в собственном бездействии, не обладая достаточным уровнем самокритики, язык никак не поворачивается.

Вот и получается, что проблема не только существует, но и очень быстро прогрессирует – невыполненных дел становится все больше, а время безвозвратно уходит.

Понятие лени давно и четко определено психологами. Заключается данное состояние не в полном отсутствии каких - либо занятий, а в заполнении продуктивного времени бесполезными и бессмысленными действиями. Совершенно очевидно, что победа над ленью подразумевает волевое решение посвятить себя нужным делам в отведенное для этого время. Это не так сложно, как может показаться. Важно – осознать и начать, при этом, не сворачивая с намеченного пути. А лень постепенно уйдет сама собой, хотя, побороться придется.

Мотивация – самый важный момент в этой схватке, ведь четкое понимание того, ради чего необходимо мобилизоваться, помогает моментально переключиться на действия. Общие фразы мотивируют слабо, и путь к достижению цели может очень сильно затянуться. Не нужно рассуждать о том, что неплохо было бы заняться бегом, но самочувствие не позволяет или нет времени. Просто представьте себя здоровым и сильным, купите пульсометр для подстраховки и назначьте конкретное время начала занятий. Меньше думайте, больше делайте. Затянувшийся подготовительный процесс свидетельствует о самообмане и поиске оправданий для лени. Нужно честно признаться себе, что для достижения цели многого не требуется и этот минимум у вас есть.

С другой стороны, чрезмерному насилию над собой также не должно быть места. Оно противоречит человеческой природе. Поэтому фокус внимания следует сместить не в сторону борьбы, а в направлении достижения результата. Тут есть некоторая тонкость, ее нужно прочувствовать. Борьба требует больших психических затрат, а представленный во всем своем позитиве конечный результат, наоборот, стимулирует к действию и придает силы. Даже такая мелочь, как приобретенный пульсометр для бега – уже является, пусть небольшим, но стимулирующим фактором к началу тренировок, не говоря уже о той пользе, которую принесут регулярные занятия.

И еще, как это ни странно звучит, но особое внимание необходимо уделять отдыху. Какому бы виду деятельности вы себя не посвятили, всегда нужно помнить: резервы нашего организма как физические, так и психические достаточно ограничены, а потому нуждаются в периодическом восстановлении, но только после выполненного, заранее запланированного объема работ. Пусть это будет наградой за проявленную самодисциплину, затраченные усилия и прогрессирующие волевые качества.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter