Радиационный дозиметр для сохранения здоровья

Облучение организма радиацией всегда влечет за собой непредсказуемые последствия. Как известно – повышенный радиационный фон на определенной местности способен вызвать заболевания всевозможного ракового рода, однако наиболее вероятными все же остаются самые страшные и труднопреодолимые из них.

Наибольшему воздействию подвержены клетки, находящиеся в процессе деления, так как радиация способна вызвать всяческого рода мутации, вплоть до изменения структуры ДНК.

Однако внешнее воздействие – не самое страшное. Гораздо сложнее приходится человеку, испытываемому всю силу внутреннего облучения, когда источник находится непосредственно в организме. Но, как всем известно, знания – сила. Если удастся своевременно обнаружить источник радиационного излучения, то это даст небольшое преимущество в излечении последствий. В этом очень поможет радиационный дозиметр. Современная модель SMG-1 способна обнаружить источники излучения на приличном расстоянии. Если уж говорить о необходимости иметь прибор в быту, то важно помнить, что облученный организм восстановить куда сложнее.

Для того чтобы не стать одной из многочисленных жертв губительного воздействия радиации, очень важно оградить себя и близких от контакта с ней. Радиоактивное излучение не обладает явными признаками присутствия, не имеет ни запаха, ни цвета. Обнаружить ее способны лишь радиометры и дозиметры. Такие устройства всегда пригодятся в первую очередь туристам, совершающим экстремальные путешествия на территорию бывшего города Припять и атомной Чернобыльской электростанции, так как всем известны сравнительно недавние события, произошедшие в тех местах.

Кроме того, многие знакомы с тем фактом, что строительные материалы , а конкретнее – песок, шлакоблок, тоже могут иметь фон в силу того, что добывают составляющие вблизи залежей руды. Существует еще один интересный факт, который связан с импортными товарами, в частности, привезенными из Китая. По заявлениям владельцев дозиметров и радиометров можно сделать вывод, что нередко даже игрушки “фонят”, а это практически катастрофа, так как изделия предназначены для детишек.

И напоследок можно упомянуть о продуктах питания. Грибы и фрукты имеют интересное свойство накапливать и сохранять радиацию в своих верхних слоях. Грибы вообще принято считать своеобразной губкой в этом плане. 

Автор: Светлана Буран
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter