Рекламный ботнет воровал по $6 млн ежемесячно

20-го марта независимая IT-компания Spider.io опубликовала свой очередной отчет. Согласно отчету, компания обнаружила в сети ботнет, который ворует более $6 млн в месяц с помощью фиктивной демонстрации рекламы и фальшивых кликов по рекламным объявлениям. Эта ботсеть называется Chameleon и состоит из 120 000 с лишним Windows-компьютеров в Соединенных Штатах, которые маскируют свое поведение под поведение реальных пользователей интернета. При этом ботсеть делает переходы по объявлениям и создает миллионы долларов прибыли, а с позиции рекламных систем клики ботнета выглядят естественными. Компания Spider.io утверждает, что из-за мошенничества с переходами по рекламе рекламодатели теряют очень большие деньги. Уточним, что рекламодатели в среднем платят $0.69 за 1000 показов объявления в сети, так что они теряли по $6,2 млн каждый месяц. Ботнет Chameleion открутил минимально 14 млрд показов рекламы, которая показывалась на 202 наиболее посещаемых сайта США. Кстати, контролировать число посещений любого сайта позволяет счетчик посещения сайта от yandex, который за последние 2,5 года значительно улучшился. В данный момент этот счетчик представляет из себя самостоятельную и всестороннюю систему статистики.

Исследователи сообщают, что бот-браузеры маскировались под Internet Explorer 7 для Windows 7. Бот-сеть работала через программу от Trident, которая способна работать с JavaScript. Бот применял большой арсенал средств для того, чтобы рекламные системы были вынуждены считать, что они имеют дело с настоящими пользователями. Кроме этого, в компании объяснили, что зараженные компьютеры пользователей часто перезагружались или зависали.
Схематичное изображение распространения ботнета.Схематичное изображение распространения ботнета.
Первые признаки рекламного ботнета стали прослеживаться в декабре 2012-го года, но активность Chameleon возросла в феврале. Под контролем бот-сети находилось более 50 000 статических IP-адресов в момент ее блокировки.

Редакция "Uznayvse.ru" полагает, что разработчики вышеназванного ботнета будут безошибочно определены и наказаны.
Автор: Надежда Великанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter