Ремонт кухни своими руками

Чтобы отремонтировать пришедшую в совершенно непрезентабельный вид кухню, а тем более своими собственными руками, необходимо правильно и поэтапно организовать свою работу.

Если вы хотите избежать нелепых ошибок, то необходим контроль над исполнением своего плана. Прежде чем начинать ремонт своими силами, следует учесть следующие весьма немаловажные особенности:

1. Чтобы сделать ремонт данного типа, вам придется стать временно электриком, сантехником, плиточником, маляром, сборщиком мебели, монтажником окон. Все же некоторую посильную помощь вам могут оказать, например, те фирмы, где вы купите окна – они вам установят их, за отдельную плату, естественно. Еще одним примером может служить установка электрической и газовой печки и т.д.

2. Чтобы рассчитать правильно  расположение коммуникаций и розеток, необходимо подобрать мебель на кухню еще до начала ремонта. Когда будете выбирать отделочные материалы, обязательно обратите своё первейшее внимание на их простоту в уходе и влагостойкость.

Итак, определитесь с типом ремонта. Ведь если вы решили просто подклеить обои в некоторых местах или, допустим, поменять мебель, то ваш ремонт не потребует много сил, а главной заботой станет выбор и установка техники. Если же вы решили затеять капитальный ремонт, то приготовьтесь к смене водопроводных труб, электропроводки, окон и дверей. Также перед началом ремонта в кухне можно проработать дизайн, план размещения техники и оборудования. Все это облегчит вам труд потом, когда вы будете определять схему устройства розеток и выключателей.

Первым этапом капитального ремонта на кухне, без всякого сомнения, является освобождение помещения. Вынесете всю кухонную утварь, и мебель,  главное, не забудьте выключить коммуникации. При демонтаже бытовой технике лучше обратиться к специалистам, особенно если вы хотите после ремонта ее использовать. Осторожно демонтируете газовую плиту, после чего можете удалять обои, плитку, напольные покрытия, а также плинтуса и розетки.

В первую очередь замените окна, если вы планировали это, т.к. от этого будет довольно таки «пыльно». Только после этого приступайте к обоям, малярным работам, при проведении которых ни в коем случае не открывайте окон, иначе это приведет к перепаду, температуры и ваш труд пойдет «коту под хвост».

Если вы решили менять трубы в кухне, то замените их и в санузле, и в ванной. Ведь если оставить ржавую старенькую трубу, то она рано или поздно подвергнется повреждению, и ремонт в этом случае неизбежен.

Когда будете выбирать место для мойки, то помните, что подключаются современные конструкции при помощи гибких шлангов, они помогут при необходимости сдвинуть мойку в обе стороны примерно на 0,5 метра. Но подставить к другой стене не стоит пробовать. Старую алюминиевую проводку замените медной. Ведь современная техника крайне мощная, а старая проводка, скорее всего не справится с таким напряжением, которого потребует современная бытовая техника. Проводку для верховой разводки прокладывайте вдоль линии потолка, а для низовой – вдоль линии пола. Не нужно проводам находиться прямо у поверхности потолка/пола, сделайте отступ 15–25 см, т.к. присутствует опасность повредить провод при монтаже плинтуса или же натяжного потолка. Если правильно соблюдать эти условия, то можно далее точно найти место для настенных шкафов кухни и не бояться задеть провода. Обратите внимание на то, что к розеткам и выключателям проходить провод должен вертикально от основной линии. Помните, что для некоторого числа приборов не нужны розетки, а лишь вывод провода.

После того, как вы провели скрытые коммуникации, смело приступайте к штукатурке стен, подготовке полов (заливайте стяжку). После этого монтируйте гипсокартонные конструкции (если вы это планировали, конечно), выполняйте малярные работы.

Последним этапом является оформление стен и потолка отделочными материалами. Если нужно, то пред самим оформлением выровняйте поверхность, для этого лучше всего подходит грунтовка с гидроизолирующими свойствами. В отделку можно включить: оклейку обоями, плиткой из пенопласта, окрашивание или же натяжной потолок. Если вы выбираете натяжной потолок, то помните, что его нужно монтировать только после полной отделки стен, если же другой вид – то наоборот.

Проверьте обязательно качество выровненных стен и выведенных углов, несмотря на то, что данная работа потребует много терпения. Отделать стены можно различными способами, например, покрасить, оклеить обоями (обои тоже могут быть разнообразными), и т.д. Если же вы уже выбрали покраску, то поверхность тщательно подготовьте. Ведь, в отличие от обоев, краска не сможет скрыть недостатков стены (трещинки или неровности). Полностью оформлять кафелем всю кухню не стоит – этот метод уже давно устарел. Именно по этой причине оформляйте лишь фартук, т.е. рабочую зону, а также можно облицевать плиткой прилегающую к ней стену.

Когда вы составляете график по ремонту, берите во внимание то, что стяжки будут сохнуть примерно неделю, а в целом замена пола займет пару недель.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter