Реставрация мебели – единственное, что может помочь вам.

Если вы имеете необходимые знания, то можете самостоятельно постараться отреставрировать любимый гарнитур.

Но гораздо лучше, чтобы ремонт и реставрацию мебели выполняли профессионалы, руки мастера. Не обязательно реставрация мебели полностью восстановит структуру предметов: существуют разнообразные приемы, которые помогут улучшить внешний вид и поменяют дизайн. Вам может и не потребоваться разбирать корпус на мелкие части, если он цел, а механизмы работают исправно.
 
Если вас, к примеру, ожидает ремонт и реставрация мебели из дерева, то вы должны знать, что зачастую используется  резьба по дереву, чтобы скрывать появившиеся изъяны, пятнышки и трещины. Благодаря специальным инструментам любая деревянная мебель может превратиться в настоящий шедевр. Комоды и шкафы, трюмо и тумбочки расцветают при помощи разнообразных узоров. Узор может наноситься на любую деревянную часть: ножки, спинки, дверцы, подлокотники – все это легко может стать холстом для профессионала.

Часто реставрация мебели нужна для того, чтобы отлакировать деревянные части. Лак оберегает древесину, создает привлекательный  вид, даёт на поверхностях эффект блеска. Чем больше на мебели слоев лака – тем сильнее защита. Сам метод лакирования появился у нас из древней Японии, при помощи первых путешественников. Первая техника включала в себя нанесение лака более 500 слоев, чтобы защита стала оптимальной.

При реставрации уже лакированного предмета интерьера происходит сначала удаление путем смывок старого лакированного покрытия, затем  циклевание и шлифование. В некоторых случаях, после снятия лака необходимо, применить процесс выбеливания дерева, если поверхность очень загрязнена чернилами, зеленкой, жиром и т.д. После чего, заделываются трещины, сколы, ликвидируются вмятины. При восстановлении предметов интерьера происходит подклейка шпона, отошедшего от поверхности. При отсутствии, в некоторых местах, прежней фанеровки потребуется наращивание нового шпона.

Следующий этап – восстановление утраченной резьбы. Работы, соответственно, должны производятся из идентичных материалов. Затем происходит склейка каркаса и морение (травление, крашение) предмета интерьера. После всех вышеперечисленных процедур, наступает ответственный этап - отделка лаком. В старину мебель покрывали лаками в основе которых были натуральные смолы (копал, янтарь и прочие), восковыми мастиками, жирами, маслами (олифа).

Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter