Реставрация ванны: кому доверить это дело?

Что делать, если корпус ванны находится ещё в пригодном состоянии, но эмаль уже потеряла свой первоначальный блеск, цвет и на ней появились небольшие сколы и трещины. Такую ванну не обязательно выбрасывать, а можно реставрировать. Это будет дешевле, чем купить новую ванну.

Как и где это сделать?

В настоящее время существует несколько методов реставрации, к которым относится эмалирование, акриловый вкладыш («ванна в ванне») и «наливная ванна» (покрытие старого изделия слоем жидкого акрила).

Эмалирование ванны - самый дешёвый способ реставрации, который не требует её демонтажа и отключения от канализации. Эмалирование в домашних условиях, значительно отличается от промышленного эмалирования.
Реставрация ванн как самостоятельная сфера услуг появилась в России в конце 90-х годовРеставрация ванн как самостоятельная сфера услуг появилась в России в конце 90-х годов
Альтернатива эмалированию считается акриловый вкладыш. В этом случае ванна-вставка закрывает всю поверхность старого изделия. Изготовление и установка такой вставки обойдется дороже, чем эмалирование.

Технология «наливная ванна» состоит в покрытии старой ванны слоем новой эмали, изготовленной на основе жидкого акрила. Делается это путем произвольного налива. В этом случае можно изменить цвет ванны, добавив в акриловую эмаль колеровочные пасты различных цветов.

Такая эмаль наливается равномерно по всей поверхности ванны, начиная с самого верха, и затем медленно стекает по стенкам вниз ко дну, покрывая всю поверхность ванны, равномерно заполняя сколы и трещины, сглаживает все неровности.

Нанесенное покрытие получается глянцевым, блестящим, без подтеков, теплое на ощупь, гладкое, но в то же время не скользящее. Такая наливная ванна лучше простой эмалировки Тиккурилой, т.к. срок её службы при правильном уходе составляет более 5 лет. Таким образом, среди существующих методов реставрации ванны любой человек может выбрать тот способ, который будет соответствовать его финансовым возможностям. Но лучшим из них будет «наливная ванна».

Реставрация ванн как самостоятельная сфера услуг появилась в России в конце 90-х годов. На самом деле, компаний, которые могли хорошо зарекомендовать себя на этом рынке, не так уж и много. Безусловно, такой работой занимаются и частные мастера, но они могут сделать работу и в любой момент пропасть, не отвечая за её качество. По этой причине следует искать именно ту компанию, мастера которой сделали качественно и с гарантией не одну тысячу ванн из сертифицированных и прошедших все испытания материалов. Как правило, такие надежные фирмы могут предложить заказчику несколько вариантов реставрации на выбор, исходя из состояния ванны и финансовых возможностей заказчика.

Профессиональные реставраторы уделяют внимание не только эстетической стороне ремонта, но и восстановлению функциональности, а также продлению срока эксплуатации ванны. В этом случае не надо покупаться на дешевизну, а выбрать именно тех мастеров, которые завоевали хорошую репутацию и работают не только в одном конкретном населённом пункте, но и в других регионах.
Автор: Залисный Пантелей
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter