Резные наличники: техника прорезной резьбы

Деревянные дома, которые испокон веков строятся на Руси, идеально подходят для жизни человека. Они не только экологически чисты и безопасны, но и являются эталоном красоты и грациозности, прекрасно вписываясь в любой ландшафт

С возрождением традиции украшения домов деревянной резьбой у владельцев появилась прекрасная возможность выделиться на фоне многочисленных типовых построек. Чаще всего объектом украшения становятся окна, потому что резные наличники – это именно тот элемент, который наиболее красноречиво отображает в себе любовь хозяина к родному очагу, своим близким и его общее мировоззрение.

Сегодня, как и много лет назад, домовая резьба переживает пик своей популярности. И как же отрадно бывает видеть на улицах современных городов столь дивное украшение. Наиболее простой и удивительно красивой является прорезная резьба, создающая впечатление легкости и воздушности рисунка. Смысл ее заключается в удалении материала по границам контура орнамента, а также со сквозными прорезями внутри него. В зависимости от техники исполнения данный вид резьбы подразделяется на несколько подвидов: сквозную, ажурную, накладную. Самое главное, что выполнить ее по силам даже не профессионалу.

Для работы используют небольшие по размеру гладко выстроганные заготовки толщиной 20-25 мм. Весь творческий процесс заключается в прорезывании и высверливании отверстий, черновой и чистовой обработке контура резьбы, проработке рельефа и зачистке поверхности.

Но прежде чем приступить к выполнению этих операций сначала на заготовку следует нанести рисунок. После этого будущую деталь закрепляют на верстаке, предварительно подложив под нее плотно прилегающую доску. В зависимости от размера узора и толщины заготовки полукруглыми стамесками или сверлом-перкой на ней прорезают отверстия. Во избежание сколов на нижней стороне заготовки, деталь нужно просверливать не на всю толщину, а частично. Досверливание производят, перевернув деталь на обратную сторону.

Черновую обработку контуров резьбы выполняют полукруглыми стамесками разных размеров. При этом древесину срезают вертикально, как можно ближе к линии орнамента. Контур резьбы можно выпиливать также и лобзиком с оставлением небольшого припуска на дальнейшую обработку. Чтобы пилка не сломалась, вовремя движения она должна перемещаться ритмично вверх-вниз, не останавливаясь на поворотах. В противном случае вас ждет верная поломка.

Затем приступают к чистовой обрезке контура, используя для этого резак, прямые и полукруглые стамески. Гладкие срезы вам обеспечат легкие скользящие движения инструмента под определенным углом к поверхности.

Чистовая проработка рельефа включает выполнение ложкообразных углублений при помощи средних и крутых стамесок, движениями, напоминающими вычерпывание ложкой. Одновременное вращение стамески слева направо и справа налево позволяет снизить усилия и получить идеально чистый рез.

На завершающем этапе производится зачистка резьбы шлифовальной шкуркой или рашпилями, кромки орнамента немного заоваливают и смягчают. Таким образом, получают резные наличники собственного производства по своим эскизам и разработкам.

Ну а какую разновидность резьбы выбрать: ажурную, накладную или сквозную, предстоит решать вам с учетом собственных возможностей и предпочтений.

Автор: Света Кожина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter