РФ будет покупать электронные устройства для ОПК у КНР

Из-за экономических санкций, введенных Евросоюзом и США, продукцию элементной базы микроэлектроники для космической промышленности и оборонно-промышленного комплекса (ОПК) РФ намерена пополнять в Китае. Реализацию комплексных проектов в области создания отечественной электронной компонентной базы (ЭКБ) планируют завершить через два с половиной года. До этого времени предприятия космической и оборонной промышленности собираются приобрести интегральные микросхемы и другую необходимую электронику в Китае, потратив несколько миллиардов долларов.

Оборудование из Китая ценится высоким качеством и приемлемой ценой. Если раньше самый передовой научно-технический потенциал был сосредоточен в Японии, то сегодня лидером разработки и освоения новых технологий стала КНР. Китайские производители обеспечивают своих заказчиков и великолепным сервисом, гарантируя оперативную доставку приобретенной продукции на выгодных условиях.

Роскосмос уже обсудил с китайскими коллегами ряд позиций ЭКБ мирового уровня, высокопроизводительных "систем-на-кристалле", которые смогут с небольшими доработками заменить компоненты, ранее закупавшиеся на Западе. В данный момент национальная космическая промышленность и ОПК элементную базу микроэлектроники из КНР пока не используют.
Россия из-за санкций будет закупать электронику для ОПК у КитаяРоссия из-за санкций будет закупать электронику для ОПК у Китая
В понедельник, 18 августа в столице состоится конференция с участием представителей китайских научно-промышленных компаний, которые занимаются созданием ЭКБ, для отечественных предприятий-производителей. Запланировано проведение подобного специализированного занятия и в С-Петербурге.

Редакция uznayvse.ru хочет отметить мнение экспертов, которые полагают, что налаживание тесного сотрудничества в сфере ОПК с Китаем может стать началом создания технологического альянса государств, входящих в БРИКС.
Автор: Наталья Крюкова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter