Робот BigDog научился не только поднимать грузы, но и спасать людей

Устройство усовершенствовали, повысив его производительность.

Американская компания-производитель роботов Boston Dynamics наделил известного робота BigDog ("Большой пёс") новой способностью поднимать и перемещать тяжелые грузы. BigDog по своим габаритам напоминает большую собаку. Длина аппарата – около 100 см, его высота – 0,7 м. Весит устройство 96 кг. Более того, BigDog понимает голосовые команды.
Робот поднимает грузы по неровной поверхностиРобот поднимает грузы по неровной поверхности
BigDog разрабатывается с 2005 года. Целью его создателей было построение робота, который бы мог передвигаться по труднопроходимой поверхности как человек или животное. Усовершенствованный BigDog оснащен рукой, позволяющей поднимать довольно тяжелые грузы. Более того, робот способен поднять шлакоблок весом 14 кг и отшвырнуть его на 5 метров. BigDog изобретали, прежде всего, для военных – конкретно, для подъема и транспортировки ими грузов. Робот может также использоваться для поиска людей и их спасения.
Управление устройствомУправление устройством
Но роботу под силу поднять только небольшой груз. А на масштабных строительных объектах он вряд ли пригодится. Здесь способны справиться с таким заданием лишь гидравлические подъемные столы. Они предназначены для вертикального перемещения грузов. Такие подъемники очень востребованы, поскольку они надежны в эксплуатации, неприхотливы, это оборудование не нужно регистрировать в государственных органах. «Да ведь такой «пес» не для стройки делался. А вот спасти человека из-под завалов ему наверняка под силу», - замечает блогер.

Редакция «Uznayvse.ru» считает, что работу над столь полезным устройством нужно продолжать, чтобы использовать его и в других сферах деятельности человека.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter