Роскосмос: На создание российской орбитальной станции нет средств

Роскосмос опроверг информацию о том, что Россия создаст свою космическую станцию. Источник в ведомстве утверждает, что такого проекта просто нет. Кроме того, у Роскосмоса нет соответствующих ресурсов и финансов.

Ранее в СМИ появились сведения о том, что в 2017-2019 годах Россия может вывести на орбиту высокоширотную орбитальную станцию. Отмечалось, что создание такой станции является одной из главных целей проекта развития пилотируемой космонавтики до 2050 года.

Преимущества российской космической станции

По заявлениям источников, создание своей станции позволило бы запускать к ней ракеты с космодрома «Плесецк». Также это снизило бы риски при запуске ракет-носителей с космодрома «Восточный». Кроме того, это снизило бы и политические риски, связанные с эксплуатацией «Байконура», расположенного на территории Казахстана.
Международная космическая станцияМеждународная космическая станция
Также один из источников отметил, что с российской станции можно было бы видеть 90 процентов территории РФ, тогда как с Международной космической станции видно лишь 5 процентов. При этом на станции можно было бы испытать модули, которые в дальнейшем будут задействованы в реализации лунной программы.

Как сообщалось, станцию планировали создать на базе космического аппарата «ОКА-Т», а грузы и космонавтов на нее должны были доставлять корабли «Союз» и «Прогресс». Теперь же стало известно, что реализовать такой проект за двухлетний период просто невозможно.

Космическая станция «Мир» и ее затопление

Редакция uznayvse хочет напомнить, что у России была собственная космическая станция – «Мир». Она проработала с 1986-го по 2001 год. Станция строилась в течение десяти лет, в 1986-м на орбиту был выведен первый блок, а затем к нему добавили еще шесть модулей.

В 1995 году на станцию стали прибывать иностранные космонавты и астронавты, однако полноценная работа станции была недолгой. В 2001 году правительство РФ пришло к выводу, что содержание «Мира» слишком дорого обходится бюджету. Было решено затопить станцию. Это решение объяснили тем, что «Мир» выработал свой ресурс. Кроме того, в течение работы станции произошло несколько серьезных аварий.
Станция «Мир» с пристыкованным к ней космическим челнокомСтанция «Мир» с пристыкованным к ней космическим челноком
У решения о ликвидации «Мира» было много противников. Эта инициатива подверглась массированной критике, обсуждались проекты по спасению орбитальной станции, но в итоге она все-таки была затоплена в Тихом океане в марте 2001 года.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter