Российский ученый научился вызывать дождь

Данные статистики говорят о том, что количество пресной воды в мире сокращается быстрыми темпами. Многие специалисты уверены, что в недалеком будущем именно пресная вода, а не газ или нефть станет самым главным дефицитом. Доставка воды уже сейчас популярна во многих странах, и Россия не исключение. Ученые давно научились разгонять грозовые облака, а вот над тем, чтобы понять, как вызвать дождь, работают многие научные лаборатории мира.

Оригинальный вариант решения данной проблемы предложил доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией Физического института РАН Виктор Павлюченко. Российский ученый даже получил патент на свою разработку, которая способна вызывать дождь, используя принцип циклона.

Ученый предложил подвешивать в несколько ярусов гирлянды аэростатов из черного материала, имеющих большую площадь. Солнце будет их сильно нагревать и передавать тепло воздуху. В результате воздух будет подниматься вверх, при каждом последующем ярусе получая еще больший нагрев. Так до расчетной высоты, с которой он уже и прольется на землю в виде дождя.
Циклон лежит в основе искусственного дождяЦиклон лежит в основе искусственного дождя
- В качестве зародышей конденсации Павлюченко предлагает использовать пыль, пепел, аэрозоли или сажу. Он предлагает поднять на высоту заземленный проводник, а ионы образуются сами, - пишет один из обитателей Твиттера.

Ученый просчитал, что цена такой установки будет совсем мизерной. К примеру, один ярус может стоить 1-3 тысячи долларов.

Редакция сайта uznayvse.ru отмечает, что, по мнению Павлюченко, его система способна вызывать не только дождь, но чистить от смога городской воздух.
Автор: Ксения Тополева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter