Русская баня: секреты очищения организма

Тот факт, что русская баня – кузница здоровья, признан еще на Руси и подтверждается на протяжении поколений ценителями банных традиций.

Основной «инструмент» улучшения здоровья и избавления от ряда заболеваний – повышенное потоотделение в парной и эффективная очистка организма от вредных веществ. Однако знатоки банных канонов рекомендуют особое внимание уделить не только частоте посещений бани, но и предварительной подготовке. Оздоровительный и омолаживающий эффект, который ожидается от банной процедуры, во многом зависит от правильной подготовки и, особенно, соблюдения последовательности.

Очистительные процедуры: последовательность действий

Правильная последовательность действий – залог эффективной очистки организма от радионуклидов, шлаков и солей. Наглядным примером бесполезных усилий по оздоровлению организма является посещение парной без предварительной очистки печени и кишечника. И хотя релаксация окажет положительное воздействие на общее состояние организма, оздоровительный эффект будет незначительным. Причина в том, что отравляющие вещества (токсины) опять опадут в кровь и продолжат отравлять организм.

Толстый кишечник – главный загрязнитель внутренней среды, с которого знатоки банных традиций рекомендуют начинать очистку. Стартом очистительных процедур может быть «смягчение организма» - подготовительный этап, на котором вредные отложения нужно «расшевелить» и подготовить шлаки к «транспортировке»: подвести к выделительным органам. Как правило, на подготовительном этапе принимают значительное количество теплой воды, выполняют мероприятия, которые дополнительно разогревают организм и увеличивают циркуляцию крови.
Русская баня – кузница здоровьяРусская баня – кузница здоровья
Простой способ подготовки кишечника к банной процедуре – прием внутрь веществ-растворителей или очистка по процедуре гидроколонотерапии. Следующий этап – очистка печени – естественного фильтра организма. При этом не важно: правильно ли питается человек, есть ли проблемы с кишечником или жалобы на плохое самочувствие. Печень в любом случае рекомендуется очистить перед походом в баню: вызвать желчегонный эффект, предусмотреть воздействие теплом, активизировать ферментативные процессы.

На следующем этапе рекомендуется очистка почек, так как грязная кровь – основная причина угасания функций важного органа человека. Последний этап очистительного цикла – клеточный уровень. Только после проведения очистительных процедур в правильной последовательности можно расстелить на полоке луговое сено, приступить к банным процедурам и эффективной очистке организма в парной.
Автор: Влад Медведев
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter