Септик для дачи

В нашей стране большая часть дачных кооперативов не оснащена системой центральной канализации. Для сезонного проживания дачников слишком дорогая услуга, поэтому любители летнего отдыха раньше на даче обустраивали выгребные ямы.

В наше время желающих постоянно проживать на свежем воздухе, вдалеке от городской суеты и загазованности становится всё больше. Такая тенденция привела к тому, что жители пригорода отказываются от первобытных условий существования. Желание иметь на дачном участке все блага цивилизации и максимальный комфорт привело к определённым действиям дачников. Одно из самых важных условий комфорта - наличие системы канализации. При отсутствии центральной канализационной системы, существуют два варианта решения проблемы:
  • выкопать выгребной колодец для сточных вод и пользоваться услугами ассенизаторской машины;
  • индивидуальное очищение сточной воды, путем химической очистки, и направление осветленных вод на фильтрацию или полив.
Одно из самых важных условий комфорта на даче - наличие системы канализацииОдно из самых важных условий комфорта на даче - наличие системы канализации
Выгребная яма наиболее простой и экономически менее затратный вариант, при условии что вы не против поупражняться с лопатой. Сделать септик для дачи из подручных материалов достаточно просто. Берём лопаты с черенками подходящей длины и выкапываем яму диаметром около одного метра и глубиной порядка двух. По центру получившейся ямы делаем дренажное отверстие при помощи бура, чтобы позволить воде быстрее всасываться в почву. Насыпаем сантиметров десять крупной щебенки в яму, устанавливаем старую металлическую бочку без дна или укладываем вертикально несколько изношенных покрышек от вашего автомобиля, засыпаем стенки землей и накрываем крышкой. Один день работы на свежем воздухе и самодельный септик для дачи готов. Чтобы в септик не поступали посторонние грунтовые воды, рекомендуют поместить между землей и получившейся конструкцией рубероид или кольцо полиэтилена, в крайнем случае насыпать в пространство глину и утрамбовывать её. Не забудьте предусмотреть отверстие в крышке для контроля уровня воды. Рядом с выгребной ямой рекомендуют посадить несколько деревьев.

Индивидуальный дачный септик - дело более дорогостоящее, но в итоге себя оправдывает. Переработка сточных вод специальными бактериями, использующих окислительные реакции, происходит достаточно быстро и качественно. Переработанную очищенную воду можно смело использовать для любых ваших потребностей, за исключением питья и приготовления пищи. Для такой переработки чаще используется импортное технологичное оборудование, что отражается его стоимости и расходе электроэнергии. Для дачного домика достаточно будет приобрести не очень дорогой и достаточно простой в обслуживании двухкамерный септик, предварительно рассчитав необходимый объём. Оптимальный объем вашего дачного септика должен составлять минимум 3-х кратную суточную норму потребления воды человеком (ориентировочно 150 литров).

Выбор конструкции будет зависеть от объем сточных вод. Многие жители садовых товариществ совершают одну и ту же ошибку при обустройстве своей очистной системы - объединение всех стоков в одну канализацию. Продукты жизнедеятельности человека, воду из бани или кухни стоит разделять, потому что смешиваясь, они становятся единой массой, которую невозможно утилизировать. Эта ошибка приводит к строительству многокубового септика и регулярному вызову ассенизаторской машины, что приводит к дополнительным расходам. Функция септика понятна - принять определённый объем воды и дренировать в почву для очищения и естественной утилизации. Не забывайте, при правильной системе канализации на вашем дачном участке у септика полностью отсутствуют неприятные запахи.
Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter